Российский Комитет «За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике» заявил о недопустимости проведения в Чечне референдума в условиях военных действий

Заявление представляет собой открытое обращение к Президенту Российской Федерации. Подписанты считают недопустимым проведение референдума в условиях вооружённого конфликта.

«Полагаем, что проведение конституционного референдума в Чеченской Республике в марте 2003 г. неизбежно выльется в пародию на свободное волеизъявление граждан, приведет к углублению гражданской конфронтации в Чечне, спровоцирует усиление активности вооруженной оппозиции», — говорится в заявлении.

Выражается озабоченность тем, что <подготовка к референдуму уже вызвала жесткие меры по возвращению в Чеченскую Республику беженцев, находившихся в Ингушетии, и давление на многие общественные организации, находящиеся на территории Чечни и созданные в соответствии с российским законодательством>.

Инициаторы обращения призывают президента РФ <начать переговоры с противоборствующей стороной и отменить мартовский конституционный референдум - во имя сохранения многих тысяч жизней мирных жителей Чеченской Республики и российских солдат>.

Полностью текст заявления здесь: www.hro.org/war/02_03/11_02_03.htm.

Подобное же обращение Комитет направил главам правительств Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии. Члены Комитета призвали их «использовать все свое влияние для того, чтобы принудить противоборствующие стороны к немедленному началу реального процесса мирного урегулирования» и высказали надежду, что главы государств «большой семерки» выскажут «свою поддержку идее проведения конституционного референдума в Чечне — как завершающего этапа политического урегулирования военного и гражданского конфликтов».

Полностью текст заявления здесь: www.hro.org/war/02_03/12_02_03.htm.

Источник: движение «За права человека» (www.zpch.narod.ru), портал <Права человека в России> (www.hro.org)

Последняя редакция от 14.02.2003
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда