Роспотребнадзор не разрешает открывать пляжи в черте Омска

По Закону, для использования водного объекта для купания, занятий спортом и отдыха населения необходимо наличие санитарно-эпидемиологического заключения о его соответствии санитарным нормам и правилам. Для оформления разрешения по требованиям ГОСТа «Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов» необходимо не менее двух удовлетворительных результатов исследований воды перед сезоном. Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Омской области, к началу третьей декады июня в Омске официальное разрешение не выдано ни на один пляж. Основная причина — неудовлетворительное качество речной воды в Иртыше.

В начале июня лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии в Омской области» выполнили исследования на пяти пляжах Омска. Гигиеническим нормативам соответствовали первоначальные пробы воды только на пляже Кировского округа. Однако, повторные исследования речной воды (15 июня) не соответствовали гигиеническим нормам по микробиологическим показателям. Пробы воды, сделанные в акваториях других пляжей, не соответствовали требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

Поскольку горожане все равно будут использовать пляжи для отдыха, эпидемиологи требуют приведения берегов в порядок. Озабоченность санитарной службы вызывает, в частности, отсутствие водопровода на Ленинском пляже и отсутствие общедоступных туалетов на всех пляжах, кроме «Советского». Это, по мнению инспекторов, приведет к дальнейшему засорению и ухудшению санитарного состояния популярных мест отдыха.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *