Республики Северного Кавказа и Азербайджан подписали межправительственные соглашения о сотрудничестве

Межправительственное соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Азербайджаном и Карачаево-Черкесией было подписано сегодня в рамках визита ице-премьера Правительства России, полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина в Азербайджан на российско-азербайджанский форум в Баку.

Документ подписали первый вице-премьер правительства Азербайджана Ягуб Эйбов и председатель Правительства КЧР Индрис Кябишев.

Также сегодня были подписаны соглашения о сотрудничестве с республикой Ингушетия и Дагестан, а также договор о признании побратимами азербайджанского города Сумгаит и российского города Невинномысск.

На церемонии подписания документов Александр Хлопонин сказал, в частности, что Россия намерена вывести отношения северокавказского региона с Азербайджаном на более высокий уровень. Данные соглашения определяют ближайшие взаимоотношения сторон, перспективы развития сотрудничества между республиками Северо-Кавказского федерального округа РФ и Азербайджана. «В этих соглашениях оговариваются перспективы сотрудничества в инвестиционной сфере, в области гуманитарного сотрудничества, городской инфраструктуры, молодежной политики и пр.», — прокомментировал важность подписанных соглашений заместитель министра регионального развития РФ С.Верещагин.

В свою очередь, Эйюбов сказал, что Баку придает большое значение развитию связей с регионами РФ, сообщают РИА Новости.

Также на форуме был презентован инвестиционный потенциал республик Северного Кавказа, в том числе Карачаево-Черкесии. Республика представила 6 инвестиционных проектов: Реконструкция завода ЖБИ и обустройство ДСУ, Строительство фабрики по переработке шерсти и производству пряжи с использованием инновационных технологий, Развитие и модернизация животноводческого комплекса для получения экологически чистой продукции животноводства на альпийских лугах, Модернизация оборудования, расширение ассортимента продукции Хабезского гипсового завода, Модернизация и реконструкция действующего производства силикатного кирпича ООО «К-Ч ЗСК», Комплексная безотходная отработка месторождения светлых гранитов Ак-Тюбе.

Напомним, Азербайджан поставляет на Северный Кавказ природный газ и электроэнергию в рамках подписанных межправительственных договоров. Одновременно республики, входящие в СКФО России, считают Баку выгодным рынком для своей продукции и стремятся диверсифицировать экспорт в этом направлении.

Последняя редакция от 04.10.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.