Прокуратура Ставрополья, проверяя работу министерства культуры Ставропольского края, не обнаружила в его деятельности нарушений на территории краевого центра

В министерстве культуры Ставропольского края (далее — Министерство) рассмотрено представление прокуратуры Ставропольского края об устранении выявленных нарушений законодательства об охране объектов исторического и культурного наследия, в котором отражены факты ненадлежащего исполнения требований Федерального закона от 25.06.2002 № 73-Ф3 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее Закон № 73-Ф3) и Закона Ставропольского края от 16.03.2006 № 14-кз «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Ставропольском крае» (далее Закон № 14-кз), выразившиеся в ненадлежащем контроле и надзоре со стороны Министерства за состоянием и использованием объектов исторического и культурного наследия, за исполнением выданных Министерством предписаний и привлечением виновных лиц к ответственности.

Например, на территории г. Пятигорска расположены объекты культурного наследия федерального значения, которые в нарушение требований законодательства об охране объектов исторического и культурного наследия находятся в неудовлетворительном состоянии, в хозяйственной деятельности не задействованы, доступ гражданам к культурным ценностям отсутствует и т.д. Кроме того, изучением документации установлено, что меры, направленные на разработку научно-проектной документации с 2008 года по настоящее время не принимались, реставрационные работы памятников с 2011 года по настоящее время не проводились. Однако по указанным фактам Министерством надлежащие меры не принимались.

Аналогичные нарушения выявлены в ходе проверки объектов культурного наследия федерального значения в г. Кисловодске, г. Железноводске и г. Ессентуки.

В нарушение требований ст.ст. 34, 64 Закона № 73-ФЗ Министерством в установленном порядке не определены границы 46 объектов культурного наследия федерального значения, 1909 — регионального значения, расположенных на территории Ставропольского края. Кроме того, по состоянию на август 2014 года в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации включено всего 2 памятника объекта культурного наследия федерального значения, что свидетельствует о низкой эффективности работы министерства.

Выявлены факты отсутствия охранных обязательств на объектах культурного наследия, что также свидетельствует о надлежащем контроле со стороны Министерства за состоянием объектов культурного наследия.

По результатам рассмотрения представления к дисциплинарной ответственности в виде выговора привлечены 2 должностных лица Министерства, приняты конкретные меры по устранению выявленных прокуратурой Ставропольского края нарушении закона.

Надзор за соблюдением требований федерального законодательства об охране объектов исторического и культурного наследия, а также реальное устранение выявленных нарушений закона находятся на постоянном контроле в прокуратуре края.

К сожалению, в ходе проверки Прокуратура края так и не смогла увидеть нарушения в сфере охраны исторических памятников в краевом центре. А ведь за последний год по халатности сотрудников министерства, на территории края уничтожено 4 исторических здания.

Последняя редакция от 01.10.2014
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения