Прокуратура Омска защитила права инвалида, опираясь на позицию Европейского суда по правам человека

В прокуратуру Октябрьского округа Омска с заявлением о нарушении его прав обратился инвалид второй группы, имеющий заболевание опорно-двигательного аппарата. Индивидуальная программа реабилитации рекомендует ему санаторно-курортное лечение. В 2006 году инвалид получил в медицинском учреждении справку для получения путевки на прохождение соответствующего лечения. Однако Фонд социального страхования РФ (ФСС) отказался выдать ему путевку, сославшись на якобы неполное финансирования этой льготы государством.

По этому заявлению была проведена прокурорская проверка исполнения законодательства о социальной защите инвалидов Омским региональным отделением ФСС РФ. По мнению прокурора, фонд уклонился от исполнения закона, предусматривающего возможность замены социального пакета льгот в натуральной форме на денежную компенсацию из федеральной доли финансирования ФСС. Кроме того, защищая права инвалида, прокуратура сослалась на позицию Европейского Суда по правам человека о том, что «недостаток у государства денежных средств не является основанием к освобождению государства от исполнения обязанностей перед гражданами». Как отмечается в сообщении областной прокуратуры, допущенные нарушения законодательства повлекли существенное нарушение права гражданина на гарантированное конституцией социальное обеспечение.

Прокурор Октябрьского округа обратился с иском в Куйбышевский районный суд, который согласился с требованиями прокурора. С ГУ «Омское региональное отделение Фонда социального страхования РФ» в пользу гражданина взыскана стоимость санаторно-курортного лечения в размере 13860 рублей. Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда отклонила кассационную жалобу Фонда социального страхования и оставила решение районного суда в силе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *