Проекты и соглашения Карачаево-Черкесии на форуме «Сочи-2011»

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов позитивно оценивает участие республики в инвестиционном форуме «Сочи — 2011», который сегодня подводит итоги своей работы. На стенде региона было представлено девять инвестиционных проектов общей стоимостью более 400 млрд рублей, среди них строительство завода по производству химического волокна стоимостью 12 млрд, строительство Зеленчукской ГЭС-ГАЭС мощностью до 160 МВт, создание двух горно-промышленных кластеров «Круджиново» и «Исправная». Принципиальное отличие выставочной экспозиции Карачаево-Черкесии на форуме «Сочи-2011» в том, что республика представила готовые к реализации инвестиц ионные проекты, а инвесторы-инициаторы проектов готовы уже в ближайшее время приступить к осуществлению заявленных на форуме планов.

Как отметил в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС Глава Карачаево- Черкесии Рашид Темрезов, основными приоритетами экономического развития республики являются туризм, сельское хозяйство и промышленное производство. На форуме в Сочи Карачаево-Черкесская Республика и Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» заключили cоглашение о сотрудничестве. В рамках cоглашения стороны будут взаимодействовать в организации финансирования инвестиционных проектов, осуществляемых, в том числе на условиях государственно-частного партнерства, разрабатывать схемы их финансирования, сотрудничать в подготовке заключений по проектам, принимать участие в организации финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства.

Также «Внешэкономбанк» и компания «Архыз-1650» заключили кредитное соглашение на сумму 1,2 млрд рублей. Проект первого пускового комплекса горного курорта предусматривает строительство к сезону 2013-2014 годов 14 км горнолыжных трасс, 9 подъёмников, 11 гостиниц, объектов внутренней инженерной инфраструктуры. Общая стоимость проекта составляет 6,4 млрд рублей. Установленный лимит финансирования банком — 5 млрд рублей.

Глава Карачаево-Черкесии представил этот проект председателю правительства России Владимиру Путину. С помощью on-line трансляции происходящего на строительной площадке Рашид Темрезов показал премьер-министру, как реализуется этот проект на практике. «Когда мы реально видим, что происходит у нас в Архызе, то и другие бизнесмены понимают, что и у других наших проектов есть реальное будущее», — отметил Глава Карачаево- Черкесии, пообещав, что уже в горнолыжный сезон 2011-2012 в поселке Романтик заработает первая очередь строящейся новой канатной дороги. По предварительным подсчетам, после реализации проекта туристический поток превысит 500 тысяч человек в год, количество рабочих мест в регионе увеличится примерно на 10 тысяч человек.

На форуме в Сочи Карачаево-Черкесия также подписала соглашение создании на территории республики авиационного технопарка на базе «КАВавиа». Стороны договорились об организации летной базы, включая аэродром, а также открытия образовательного учреждения по профессиональной подготовке и переподготовке летчиков, инженеров и техников.

Эти планы созвучны проекту создания на территории республики мультимодального транспортного узла, включающего строительство международного аэропорта «Архыз», индустриально-логистического центра, авиагородка с развитой социальной инфраструктурой автомобильной дороги Черкесск — Сухум и многофункционального спортивно-туристического комплекса «Софийская поляна». Соответствующее соглашение о намерениях по реализации этого проекта было заключено с компанией «Северный мост».

«Невозможно развивать курорты, тем более такого уровня, как «Архыз», не предусматривая развитую транспортную логистику. Создание на территории республики аэропорта, современной автомагистрали, обеспечивающей выход к Черному морю — это и есть комплексный подход, который даст мощный эффект не только в Карачаево-Черкесии, но и на Северном Кавказе. Создание мультимодального транспортного узла позволит северо-кавказским регионам выйти на качественно новый этап развития», — уверен Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Руководство республики намерено продолжать работу с инвесторами, в том числе и на следующем форуме «Сочи-2012». «Для наших проектов это хороший толчок, и я уверен, что те проекты, что мы здесь представили, через несколько лет мы сможем показать в процессе строительства или эксплуатации», — подвел итоги участия региона в инвестфоруме Рашид Темрезов. Об этом сообщает управление пресс-службы Главы и правительства КЧР.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *