Прогноз социально-экономического развития Ставропольского края на 2012 год и на период до 2014 года

Правительство Ставропольского края на очередном заседании 21 сентября одобрило Прогноз социально-экономического развития Ставропольского края на 2012 год и на период до 2014 года включительно. Документ членам краевого правительства представил министр экономического развития Ставропольского края Юрий Ягудаев, который сообщил, что в прогнозируемом периоде темпы роста ВРП края будут опережать ежегодные темпы роста ВВП России, как и большинство других определяющих показателей. Свое выступление министр начал с краткого обзора тенденций, складывающихся в краевой экономике на настоящий момент, которые в целом формируют общую положительную картину.

Исходя из текущей оценки, ВРП Ставропольского края составит по итогам 2011 года 382,5 млрд рублей, что на 7,2% выше уровня прошлого года и на 3% выше темпа роста ВВП России за аналогичный период. В последующие годы согласно Прогнозу эта положительная тенденция сохранится. Прогноз социально-экономического развития Ставропольского края подготовлен по двум вариантам: первому (консервативному) – отражающему динамику умеренных темпов развития экономики края; второму (умеренно – оптимистическому, основному) — ориентированному на повышение уровня и стандартов качества жизни населения и ускорение экономического роста. По умеренно оптимистичному варианту ожидается поэтапное возобновление роста региональной экономики с 7,3% в 2012 году до 8,3% к 2014 году. Как следствие роста экономики продолжится рост денежных доходов населения и дальнейшее сокращение уровня официальной безработицы. По умеренно-оптимистичному сценарию прогнозируется, что среднедушевые денежные доходы населения вырастут в 2014 году в 1,6 раза по отношению к 2010 году. Доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума будет сокращена до 17%.

В прогнозируемом периоде продолжатся преобразования, направленные на совершенствование организации деятельности малых и средних предприятий. Запланирована реализация действующих и новых механизмов государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Это должно привести к увеличению доли выпуска малых и средних предприятий в ВРП края, а также позволит увеличить занятость в данном секторе. Значимым инструментом поддержки деловой активности в крае станет реализация госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», в которую включены 125 инвестиционных проектов и 127 объектов социальной и инженерной инфраструктуры в 23 районах и 8 городах Ставропольского края. Развитие экономики в среднесрочной перспективе положительно отразится на финансовом положении предприятий. Ожидается рост сальдированного финансового результата в 2014 году к уровню 2010 года в 3,6-3,8 раза, который будет обеспечен последовательным увеличением прибыли предприятий – в среднем ежегодно с ростом на 19-20%.

При разработке Прогноза краевое Минэкономразвития учло эффект от реализации задач, обозначенных в Стратегии социально-экономического развития Ставропольского края до 2025 года – диверсификация экономики, устойчивое развитие территорий, формирование кластеров двух уровней, создание экономических, финансовых и организационных условий для построения «умной» экономики. Об этом сообщает минэкономразвития СК.

Последняя редакция от 21.09.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.