Претензии налоговых органов к «Тюменской нефтяной компании» составляют 26 млрд. рублей

Налоговая служба вручила «Тюменской нефтяной компании» акт повторной налоговой проверки за 2001 год, сумма претензий по которому составила около 22 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба компании 11 апреля.

Претензии налоговых органов касаются налога на прибыль и налога на добавленную стоимость.

Повторная проверка проводилась Федеральной налоговой службой в порядке надзора в декабре 2004 года. Акт предыдущей проверки ТНК за 2001 год содержал претензии налоговых органов на сумму около 4 млрд рублей (также по налогу на прибыль и НДС). В настоящее время эти претензии оспариваются ТНК-ВР в арбитражном суде Москвы. Таким образом, общая сумма претензий со стороны налоговых органов к ТНК-ВР составила 26 млрд рублей.

Вчера президент ТНК-BP Роберт Дадли заявил на Российском экономическом форуме в Лондоне, что ТНК-ВР рассчитывает разрешить ситуацию с налоговыми претензиями к ОАО «Тюменская нефтяная компания» за 2001год – у компании есть еще время для того, чтобы обсудить с представителями Федеральной налоговой службы РФ возникшие претензии к работе ТНК. При этом Р. Дадли заметил, что предъявление ТНК налоговых претензий за 2001год нельзя рассматривать в контексте повторения ситуации с ЮКОСом.

Эксперт «Самотлор-экспресс», директор нижневартовского института природопользования Александр Хуршудов прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Почти все крупные нефтяные компании в какой-то степени стремились уменьшить налогообложение, но разница заключается в том, что многие делали это АБСОЛЮТНО ЗАКОННО. Судя по сообщениям прессы, ТНК-ВР чувствует себя уверенно и не опасается судебного разбирательства.

Фондовый рынок отреагировал на это известие провалом на 2 %, но на этом дело и кончилось. Сильно напугать инвесторов паникерам не удалось. Думаю, что акции ТНК-ВР обречены на медленный рост, и последняя новость не способна изменить ситуацию.

Другой аспект состоит в том, что идет игра, которая должна снять напряжение, возникшее после дела ЮКОСа. Да, претензии есть ко многим компаниям, но другим удастся полностью или частично отстоять свою правоту, а вот ЮКОСу это уже не суждено. В итоге: «Да здравствует наш суд — самый справедливый суд в мире!» – резюмировал Хуршудов.

Последняя редакция от 13.04.2005
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.