Президент ОАО «ГАЗ» Николай Пугин удовлетворен встречей промышленников и финансистов с президентом РФ.

Николай Пугин был одним из участников этой встречи, которая состоялась 28 июля, в Московском Кремле, в рамках круглого стола «Бизнес и власть». 31 июля пресс-служба Горьковского автозавода предоставила журналистам наиболее важные высказывания президента ОАО «ГАЗ».

«Как участник этого важного события я удовлетворен встречей, на которой были обозначены многие принципиальные моменты взаимодействия властных и деловых структур», — сказал Николай Пугин. По его словам, «выступления участников отличались профессионализмом и стремлением вести конструктивный диалог с властью. Мой доклад содержал программные положения, касающееся развития отечественного машиностроения, которое должно получить новый импульс. Вот некоторые тезисы моего выступления, из которых ясно какой именно конкретной помощи мы ждем от правительства:

-Неконтролируемый рост цен на сырье и комплектующие привел к тому, что сегодня уровень материальных затрат в машиностроении составляет 80% себестоимости продукции. Рентабельность — 3-4 %. С августа 1998 года рост цен на продукцию цветной металлургии составил 320-410%, на продукцию черной металлургии — 250-350%. Цены на автомобили выросли лишь на 170%. В таких условиях ни о каком развитии конкурентоспособного производства не может быть и речи.

-Кредитование промышленности становится угрожающим из-за недостаточного объема уставного капитала банков. По нашему мнению выход — в формировании уставных капиталов банков государственными ценными бумагами. Это решит и проблему возврата доверия к государственным ценным бумагам, повысит их ликвидность, позволит сформировать уставные капиталы банков в соответствии с требованиями ЦБ.

-Без внедрения современных технологий, передового оборудования продукция отечественных предприятий всегда будет отставать от зарубежных аналогов. К сожалению, подобное оборудование никогда не выпускалось отечественной промышленностью из-за высоких уровней специализации и капиталоемкости. Привлечение в страну новых технологий необходимо, и здесь должна действовать система льгот и преференций в отношении таможенных платежей.

-В условиях, когда предприятию остается 2 копейки с заработанного рубля, когда уровень налогов не позволяет заниматься разработкой и выпуском новых моделей автомобилей, ОАО «ГАЗ» и другие предприятия уже не имеют возможности содержать социальную сферу. Главная задача предприятия — выпуск конкурентоспособной продукции, а значит, и обеспечение благосостояния работников и их семей. Чтобы сосредоточиться на этой важной работе, нужны совместные усилия административных структур и предприятий по передаче социальной сферы на баланс муниципалитета.

-На рынке топлива, в частности мазута, идут монопольные игры. Летом продукция продается на экспорт, и мы лишены возможности ее закупать, а зимой — продается по баснословным ценам. Государство должно взять под особый контроль эту проблему».

«Что касается общих выводов и положений, прозвучавших на встрече, — сообщил Николай Пугин, — то они вселяют оптимизм. Владимиром Путиным отмечена позитивная роль, которую должен сыграть отечественный бизнес в укреплении российской государственности и преодолении центробежных тенденций в развитии страны. Компаниям и банкам, руководствующимся в своей деятельности государственными интересами, созданием предпосылок для улучшения качества жизни людей, Президентом гарантированы поддержка и всемерное содействие.

Важной задачей участники встречи считают активизацию процесса привлечения инвестиций в реальный сектор экономики. Одним из главных результатов встречи стало общее мнение о том, что приватизация при всех ее сложностях и издержках, была закономерным и необходимым шагом на пути создания эффективной и конкурентоспособной экономики. В связи с этим было заявлено, что власть отказывается от проведения политических компаний по перераспределению собственности и пересмотру итогов приватизации.

Президент указал на недопустимость использования конкурирующими компаниями в своих частных целях государственного аппарата, в том числе и силовых структур. Участники признали, что несовершенство и противоречивость российского законодательства лишают отечественные компании возможности цивилизованно решать возникающие споры и разногласия, оставляя их без должной правовой защиты перед необоснованными претензиями и откровенным вымогательством со стороны недобросовестных партнеров, а в отдельных случаях и государственных органов. В связи с этим участники круглого стола согласились с тем, что важнейшим условием эффективного развития экономики страны является равноудаленность власти от бизнеса.

В ходе конструктивного обмена мнениями Президент РФ и бизнес-сообщество согласились с целесообразностью создания на постоянной основе действенного механизма консультаций власти и бизнеса. Диалог с властью должен осуществляться авторитетным представительным объединением российских предпринимателей посредством проведения регулярных встреч лидеров российского бизнеса с Президентом и членами Правительства».

Последняя редакция от 31.07.2000
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения