Представители Комитета по экологии РФ обеспокоены постепенным разрушением системы государственного экологического мониторинга и контроля

Экологическая обстановка в стране ухудшилась, об этом заявил на состоявшихся накануне в Госдуме парламентских слушаниях председатель Комитета по экологии Владимир Грачев.

В.Грачев заметил, что базовым актом в области охраны окружающей среды является действующий с 2001 года закон «Об охране окружающей среды», основанный на опыте развитых европейских стран. Однако, как подчеркнул председатель Комитета, исполнительной властью до сих пор не было принято ни одного нормативного акта, предусмотренного законом.

Кроме этого, выступавшие говорили о негативных последствиях принятия законов № 199 и № 122. Отмечалось, что с 1 января 2005 года органы исполнительной власти субъектов РФ лишены права осуществлять государственный контроль и надзор за деятельностью в области обращения с отходами, за охраной атмосферного воздуха, за использованием и охраной водных объектов, за состоянием, использованием, охраной, защитой лесного фонда и воспроизводством лесов. Участники слушаний подчеркнули, что в РФ путем проведения различных реорганизаций постепенно разрушается система государственного экологического мониторинга и контроля. Представители субъектов РФ предложили, в частности, внести поправки с целью расширения полномочий в статью 6 «Полномочия органов государственной власти субъектов РФ, связанных с охраной окружающей среды» Федерального закона «Об охране окружающей среды». Мнения, высказанные участниками слушаний, и предложения, поступившие от органов власти субъектов РФ в письменном виде, будут учтены Комитетом при подготовке рекомендаций парламентских слушаний, передает управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *