Представители «Водоканала» считают законным увеличение в Омске тарифов на воду в полтора раза

Жители Омска получили квитанции с начислениями платы за коммунальные услуги по новым тарифам. Самое большое удивление вызывает у них увеличение платы за воду и водоотведение почти на 50%. В пресс-службе «Водоканала» ДО-инфо сообщили, что основанием для увеличения тарифов является решение омского Горсовета от 30 ноября 2005 года. По словам сотрудников, тем решением «была расписана линейка увеличения платежей населения, чтобы к 2010 году довести их до 100% экономически обоснованных тарифов». Поэтому свои действия поставщики воды считают законными.

Заместитель председателя Региональной энергетической комиссии (РЭК) Олег Голубев пояснил ДО-инфо, что РЭК не регулирует тарифы «Водоканала», а их утверждение относится к компетенции мэра. Однако на них распространяется единое требование: общесовокупный платеж не может вырасти больше, чем на 19%: «Если потребитель в прошлом году платил 100 рублей, то с него можно брать 119 рублей, а 120 — уже нельзя». Если же появляется новая услуга, то проводится сравнение старых и новых тарифов без этой услуги. Потребитель, считающий, что платежи за коммунальные услуги выросли больше установленных федеральной тарифной службой предельных уровней, может обратиться с жалобой в РЭК. Она имеет полномочия по проверке действий по установлению коммунальных тарифов.

Как говорят горожане, в домоуправлениях и в диспетчерских на вопросы о тарифах на воду объясняют, что добавилось «горячее водоотведение». Обладателям счетчиков напоминают, что при определении объемов водоотведения надо суммировать показатели поступления холодной и горячей воды. В ответ омичи с сарказмом интересуются, не надо ли баночкой замерять объемы «водоотведения организма».

Последняя редакция от 17.01.2007
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения