Полиция Татарстана «не заметила» символики запрещенной в России исламистской организации на митинге саляфитов

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Раис Сулейманов: «Сегодня на официальном сайте Министерства внутренних дел по республике Татарстан было опубликовано сообщение о пикете, прошедшем 29 июля на площади у ТГАТ им. Г.Камала. «Во время пикета, организованного союзом татарской молодежи, нарушений не допущено» — гласило заявление. Хотя одновременно с этим в сети как рядовые пользователи, так и эксперты отчетливо увидели на этом мероприятии символику запрещенной экстремистской организации.

Наибольшую критику вызвали следующие строки сообщения МВД: «участники на руках держали плакаты и флаги, содержащие отрывки из Корана, написанные белым на черном фоне арабским шрифтом «Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммад пророк Его». Дело в том, что эти черные флажки с арабской вязью являются символикой экстремисткой организации «Хизб ут-Тахрир аль Ислам», которая была запрещена в 2009 году Верховным судом России. Раздавая их участникам митинга, бородатые активисты приговаривали: «Это флаг будущего халифата». Мы попытались разобраться в сложившейся ситуации. О том, где в Казани можно купить флажки с экстремисткой символикой, какие страшилки рассказывает Москве правительство республики Татарстан и когда ждать митинг с флагами организации «Аль-Каида», пояснили казанские эксперты: Сразу хочется спросить, как отнесется наша полиция, если у нас в центре Казани пройдет митинг неонацистов со свастикой на флагах? Думаю, такой «пикет» тоже пройдет «без нарушений», тихо и мирно. Меня многое поражает в сложившейся ситуации. Во-первых, почему сотрудники МВД не заметили того, что участники митинга поднимали плакаты с символикой экстремисткой организации «Хизб ут-Тахрир аль Ислам», которая запрещена в России. Я о тех самых милых флажках, которые раздавали на пикете всем и каждому. Во-вторых, существует разница между пикетом и митингом. Пикет – это молчаливый выход с плакатами. Почему тот факт, что руководитель СТМ «Азатлык» Наиль Набиуллин кричал с трибуны и организовал голосование, не был замечен 10 дежурившими сотрудниками МВД. Они что, все как по команде курить отходили?

Мне кажется, что на данном этапе нашей истории, когда из всех щелей стали лезть такие вот мероприятия, сотрудники МВД просто предпочитают не вмешиваться. Потом что проще сказать, что у нас все мирно и хорошо. Если органы продолжат в том же направлении, то ближайшее время стоит ждать митинг с флагами организации «Аль-Каида». Такой же- без нарушений».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *