Первое совещание об объединении субъектов федерации, расположенных на территории Красноярского края, завершилось успешно

5 апреля в администрации Красноярского края завершилось двухдневное совещание, в котором принимали участие губернатор края Александр Лебедь, губернатор Таймырского автономного округа Александр Хлопонин, спикер Законодательного собрания Александр Усс, глава ЕМО «Норильск» Олег Бударгин и члены Совета федерации от края и ТАО Вячеслав Новиков и Леонид Рокецкий. По итогам совещания стороны подписали протокол о намерениях, в котором указана стратегия деятельности властей ТАО и края на ближайшее время. В документе отмечается, что участники совещания признали необходимость подписания Закона Красноярского края «О краевом бюджете» на 2002 год. Как сообщил губернатор края Лебедь журналистам, учитывая, что не все позиции бюджета совпадают с его мнением, до 25 апреля в закон будут внесены необходимые поправки. В частности, предполагается признать бюджетные потребности Норильска в размере 8,5 миллиардов рублей, но внести в его бюджет 6,2 миллиарда рублей с установлением нормативов по налогу на прибыль и подоходного налога в 50% (50% в краевой бюджет) без учета экологических платежей и безвозмездных поступлений. Все сумы доходов, которые поступят в бюджет ЕМО свыше 6,2 миллиардов рублей, также будут распределены поровну: 50% муниципальному образованию и 50% краю. Также предусматривается создание специального фонда в краевом бюджете за счет его оптимизации в размере до 1 миллиарда рублей. Устанавливается также, что население будет оплачивать услуги ЖКХ в размере 70% от их реальной стоимости (вместо нынешних 40%). В документе указывается, что стороны понимают финансовое положение Красноярского края и сознают совместную рабочую группы для корректировки течении двух недель цифровых показателей финансовой помощи согласно статьи 4 договора о межбюджетных отношениях края и ТАО, с последующим внесением изменений в краевой бюджет. Также была достигнута договоренность провести совместные консультации о возможности создания краевого правительства Красноярского края.

В последнем пункте протокола о намерениях говорится о том, что стороны признают проблемы в области управления краем, решением которых власти субъектов федерации и намерены заняться.

Комментируя текст договора о намерениях Александр Лебедь заявил, что он намерен подписать Закон о краевом бюджете, принятый Законодательным собранием 29 марта уже сегодня, 5 апреля, что позволит краю сэкономить время и вести переговоры с Минфином РФ о получении финансовой помощи. На будущей неделе текст уточненного бюджета поступит в ЗС.

Александр Хлопонин же заявил, что, наконец, появилась возможность нормально взаимодействовать и на севере и на юге края. Касаясь идеи краевого правительства, губернатор ТАО сообщил, что краю давно необходима фигура, консолидирующая Красноярский край. Такой фигурой может стать председатель правительства, который бы устраивал все субъекты федерации на территории края.

Спикер ЗС Александр Усс поблагодарил Лебедя за то, что он занял правильную позицию и решил подписать бюджет.

Последняя редакция от 08.04.2002
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения