Павшая птица обнаружена уже в девятом районе Омской области, птичий грипп подтвержден в четырех

По данным ГУ МЧС, за 25 мая прирост павшей птицы составил в Омской области десять голов: три — в ауле Каран-Гарале Называевского района, где первые десять птиц пали 24 мая, и семь — в селе Сергеевке Оконешниковского района. Первый случай гибели птицы от подтвержденного вируса птичьего гриппа произошел на территории области 29 апреля. Всего за неполный месяц в десяти населенных пунктах выявлен падеж 197 птиц, из которых 195 домашних и две диких. Как сообщили ДО-инфо в ТУ Роспотребнадзора по Омской области, сейчас регистрируется вся павшая птица, хотя причиной этого может быть не только птичий грипп, но и другие заболевания и отравления. Однако, из-за продолжения мора птицы в Каран-Гарале обсуждается возможность введения там карантинных мероприятий. Пока карантин по птичьему гриппу введен в населенных пунктах Тюкалинского, Полтавского, Нововаршавского и Таврического районов, выполняются мероприятия в соответствии с планом предотвращения распространения эпизоотии. Во всех остальных селах введен контроль за содержанием домашней птицы, проводятся медицинские осмотры людей, находившихся в контакте с птицей, при необходимости — вакцинация. Предварительная вакцинация птицы против птичьего гриппа проводилась не во всех районах, а только в тех, где в прошлом году был выявлен вирус, где есть озера и котлованы, возможен контакт домашней птицы с дикой.

Роспотребнадзор начал проверки соблюдения условий хранения и реализации продуктов птицеводства на предприятиях торговли областного центра, на рынках к тому же проверяются места торговли живой птицей. В пунктах пропуска через государственную границу России проводится санитарно-карантинный контроль для предотвращения ввоза в область больных и подозрительных на заболевание гриппом птиц, запрещенных к провозу продуктов птицеводства.

Для справки: В 2005 году карантин по птичьему гриппу вводился в девяти районах области, в числе которых Москаленский, Саргатский, Большереченский, Оконешниковский, Шербакульский, Марьяновский, Тюкалинский, Исилькульский и Калачинский районы.

Последняя редакция от 28.05.2006
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *