О социально-экономической ситуации в Карачаево-Черкесии: из доклада на Правительственной комиссии в СКФО

Сегодня в Кисловодске Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, которое провел председатель Правительства России Владимир Путин. Главными темами заседания стали образование и состояние молодежной политики в регионе, а также социально-экономическое положен в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. В работе комиссии приняли участие члены федерального Правительства, главы субъектов СКФО.

В своем докладе о социально-экономическом положении Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов доложил премьер-министру страны об основных экономических показателях развития республики, о планах по реализации программ модернизации здравоохранения и образования. Так, 14 июля 2011 года было подписано соглашение между Министерством образования и науки России и Правительством КЧР о предоставлении субсидии из федерального бюджета на модернизацию региональной системы общего образования в объеме 110 миллионов рублей. В системе здравоохранения началась реализация программы по модернизации отрасли объемом финансирования 1 миллиард 384 миллиона рублей.

Как руководитель рабочей группы СКФО по занятости населения и трудовой миграции, Рашид Темрезов остановился на ситуации на рынке труда республики и на принимаемых мерах по поддержке малого и среднего бизнеса в республики. Это гранты начинающим предпринимателям на создание собственного бизнеса — до 300 тыс. рублей; развитие системы микрофинансирования — до 1 миллиона рублей; формирование республиканского гарантийного фонда — гарантии по кредитам до 50% кредита; поддержка малых и средних предприятий в инновационной сфере — до 5 миллионов рублей; субсидирование части процентной ставки по привлекаемым кредитам. Объем средств, направленных на реализацию этих мероприятий составил 121 миллион рублей. В результате эти меры позволили сохранить порядка полутора тысяч рабочих мест и создать более 500 новых.

Большая часть доклада Главы республики касалась инвестиционной политики, предпринимаемой в республике, мерах по созданию благоприятного инвестиционного климата. Р.Б. Темрезов отметил положительную динамику в этом направлении. Если в 2010 году объем инвестиций составил 8,9 млрд.рублей, что на 18% ниже уровня прошлого года, то только за 1 квартал 2011 на развитие экономики и социальной сферы республики использовано около 1,4 млрд.рублей инвестиций в основной капитал, т.е. в 1,8 раз больше, чем в 1 квартале 2010 года. В мае 2011 года был принят рЗакон «О стимулировании инвестиционной деятельности в Карачаево-Черкесской республике», а в июне — республиканская целевая программа «Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в Карачаево-Черкесскую республику до 2015 года». Законом предусматривается совершенствование механизмов поддержки инвесторов, осуществляющих деятельность на территории республики, а именно освобождение от налога на имущество на 7 лет и снижение налога на прибыль до 13,5% на 3 года.

Рашид Темрезов отметил, что в Карачаево-Черкесии сформирован инвестиционный план, который включает в себя 26 инвестиционных проектов на сумму 141 млрд. рублей. Сейчас в активной стадии реализации находятся 11 проектов, претендующих на получение государственных гарантий Российской Федерации. В Минрегион России направлены 3 заявки на сумму 4 млрд. рублей, необходимый объем государственных гарантий по которым составит 2,7 млрд. Полная реализация инвестиционного плана даст возможность создать около 27 тыс. рабочих мест.

Более подробно Рашид Темрезов остановился на реализации проекта «Архыз», который реализуется ЗАО «Группа Синара» при сотрудничестве с ОАО «Курорты Северного Кавказа», а подводящая инженерная инфраструктура к курорту ведется за счет средств федерального и республиканского бюджетов по программе «Юг России». В настоящее время ведется строительство пяти гостиниц и административного здания туркомплекса «Романтик», кресельной канатной дороги и двух горнолыжных трасс. В 1 квартале 2011 года на реализацию этих мероприятий направлено 190 миллионов рублей.

Кроме того, Рашид Темрезов обратил внимание премьера на то, что обладая мощным энергоресурсным потенциалом, Карачаево-Черкесия остается энергодефицитным регионом. В этой связи большие надежды возлагаются на реализацию крупного проекта по строительству ГЭС ГАЭС. Также Глава республики доложил еще о нескольких инвестиционных проектах, в том числе в сфере сельского хозяйства.

«Власти Карачаево-Черкесии при поддержке Правительства Российской Федерации путем реализации комплексного плана модернизации экономики Карачаево-Черкесии с учетом положений Стратегии развития СКФО до 2025 года приложат все усилия для ускорения экономического роста и улучшения качества жизни жителей республики», — отметил в заключении Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. Об этом передает управление пресс-службы главы и правительства КЧР.

Последняя редакция от 04.08.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.