Открытое письмо Временному Правительству от молодых кыргызстанцев

Уважаемые члены Временного Правительства,

Ввиду чрезвычайности сложившейся ситуации, мы выражаем поддержку усилиям Временного Правительства по нормализации ситуации в стране.

Мы разделяем горе соотечественников, потерявших своих родных, и одобряем решение Временного Правительства об увековечивании памяти погибших в апрельских событиях и других жертв режима, боровшихся за справедливость, достойную жизнь и лучшее будущее своего народа.

Мы приветствуем решение Временного Правительства об ограничении срока своей деятельности шестью месяцами. Уверены, что оно свидетельствует о полном осознании бремени и ответственности за беспрецедентную концентрацию функций законодательной и исполнительной власти в руках Временного Правительства. Мы рассчитываем на то, что за это время будет достигнута общественная стабильность, которая позволит сформировать в стране новые органы власти.

Мы требуем от Временного Правительства соблюдения следующих принципов в своей работе:

• Прозрачность, которая должна обеспечиваться за счет регулярного оповещения общественности о процессе и результатах принятых решений в средствах массовой информации, свободных от любого внешнего контроля и руководствующихся в своей работе лишь профессиональной этикой журналистов.

• Профессионализм при принятии кадровых решений, который должен обеспечиваться объективной оценкой кандидатов по таким критериям, как: уровень образования, профессиональные навыки и опыт работы, а также лидерские качества. Мы протестуем против назначений на государственные должности на основе непотизма и клановости и настаиваем на приходе в госслужбу нового поколения лидеров и профессионалов, способных наладить эффективную работу государственных органов.

• Обоснованность и подотчетность при принятии финансовых решений. Общественность должна знать, на что, на каком основании и каким образом расходуются государственные средства, включая средства, привлеченные из‐за рубежа. Мы считаем, что для обеспечения стабильности в обществе и сохранения народного доверия Временное Правительство обязано обеспечить полную прозрачность в принятии решений и в ближайшие дни вынести на суд общественности четкую программу действий на полгода. В программе должно быть обозначено видение выхода из кризиса, сформулированы цели, ожидаемые результаты, действия, бюджет, сроки, ответственные лица и партнеры, а также критерии прогресса. Эта программа должна стать посланием народу Кыргызской Республики и обращением к международному сообществу о том, как Временное Правительство намерено управлять сложившейся ситуацией. Временное Правительство должно обеспечить обратную связь с общественностью через средства массовой информации и организации гражданского сектора, чтобы понять, насколько верно сформулировано видение и определены приоритеты.

Мы верим в то, что Временное Правительство прислушается к нашему мнению, мнению кыргызстанцев мира, живущих в стране и за ее пределами и горячо переживающих за будущее своего Отечества.

С уважением,

1. Адилет-Султан Мейманалиев, консультант по общественной политике, США
2. Чолпон Мейманалиева, США
3. Джамиля Айтматова, эколог, Бишкек
4. Айгуль Алымкулова, Бишкек
5. Чолпонбек Жумашукуров
и еще более пятидесяти подписей (полностью см. на http://www1.ca-news.org/news/356061).

Последняя редакция от 13.04.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *