Опубликован протокол «Грефа-Полежаева» о ходе подготовки к 300-летию основания Омска

Протокол первого заседания оргкомитета по подготовке и проведению празднования 300-летия основания Омска был принят в ходе визита в Омск министра Минэкономразвития России Германа Грефа еще 13 июля 2007 года. Опубликован он лишь 30 августа в официальном издании администрации города газете «Третья столица». Этот документ широко рекламировался губернаторским агитпропом как чуть ли не эпохальное событие для города и области. При внимательном чтении, однако, выяснилось, что речь идет о рядовом рабочем документе, сплошь состоящем из разного рода «рекомендаций», «принятий к сведению», «признаний целесообразным» и не вполне обязательных «поручений». Весьма характерен и довольно неряшливый, а местами откровенно безграмотный характер текста. Например, пунктом 10 Протокола предлагается «Росводресурсам (Е.А.Хиленко) представить согласованное с правительством Омской области (Л.К.Полежаев) в Минэкономразвития России решение по строительству гидроузла».

Основное содержание протокола — это перечень откровенно лоббистских мероприятий, направленных на освоение значительных бюджетных средств путем разного рода масштабных строек. Среди них — очередная реанимация проекта строительства нового аэропорта (причем, рассматривается уже не только вариант завершения недостроя «Омск-Федоровка», но и строительство на абсолютно новой площадке), возведение гидроузла на Иртыше, строительство магистрального газопровода, ТЭЦ-6, объездной дороги и даже… некоего «корпоративного университета».

Весьма любопытно различное отношение чиновников к бизнес-структурам. Так, ОАО «ТГК-11» (дочке РАО ЕЭС) императивно предписывается «включить указанный объект (ТЭЦ-6 — прим. ред.) в инвестиционную программу общества, определив средства, привлеченные от первичного размещения акций общества на фондовой бирже в качестве источника финансирования строительства». Мнением акционеров при этом никто не интересуется. А например, ОАО «Группа компаний «Титан» лишь предлагается «подготовить заявку на участие в отборе на финансирование проекта «Биокомплекс» за счет средств инвестиционного фонда Российской Федерации». Ну а прямое указание весьма независимому руководителю Роскультуры М.Е.Швыдкому «обеспечить участие высококвалифицированных зарубежных специалистов в области акустики для подготовки проекта реконструкции (реставрации) здания «Омского государственного музыкального театра» в целях устранения имеющихся дефектов» в общем перечне масштабных инвестиционных мероприятий выглядит по меньшей мере нелепо.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *