Омский УФАС признал «частично обоснованными» жалобы на конкурсы о поставках угля в районы Омской области

По информации Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области, в мае в УФАС поступили жалобы на проведение конкурсов на поставку угля в Москаленском, Марьяновском и Большереченском районах. Примечательно, что во всех трех оспариваемых конкурсах победителем стало ОАО «Омская топливная компания». Конкурс в Москаленском и Марьяновском районах оспаривало ООО «Кузбасский уголь». Как следует из заявления, конкурсные комиссии этих районов допустили искажения в протоколах вскрытия конвертов. В Москаленском районе в конкурсной документации компании в разделе «Срок поставки товара» было указано: «Начало работ – 1 августа 2007 года, окончание работ – 25 августа 2007 года. График поставки товара прилагается. Указанные сроки могут быть скорректированы исходя из потребности муниципального заказчика в товарах». В протоколе комиссии оказалось: «По заявкам Заказчика».

В Марьяновском районе у участника конкурса ООО «Трансолеум» в графе «Условия оплаты» значилось: «Без оплаты, отсрочка до 30 суток», но при оглашении сведений председатель комиссии озвучил: «Авансовый платеж составляет 30%». У ООО «Торговый дом Кемеровоуголь» в графе «Гарантия качества» была приведена низшая теплота сгорания угля «5345 ккал/кг», однако председатель конкурсной комиссии огласил, что она составляет всего «5100 ккал/кг». Кроме того, в качестве критериев конкурсов были внесены условия, не предусмотренные федеральным законом (наличие опыта поставок). У «Омской топливной компании» марьяновской комиссией тоже были скорректированы некоторые сведения, но в другую сторону: объявленные ею сроки поставки «1-10 июня 2007 года» в протоколе были исправлены на «июнь-август 2007 года».

Итоги конкурса в Большереченском районе оспаривало ООО «ТрансУголь». Согласно протоколу вскрытия конвертов с заявками ООО «ТрансУголь» и ОАО «Омская топливная компания» предлагали к поставке одну и ту же марку угля. Ими были представлены копии сертификатов соответствия на «уголь каменный рядовой марки Д, кр. 0-300 мм (ДР) со сроком действия с 23.09.2004 по 22.09.2007», выданные ОАО «Кузбасская топливная компания». Однако, в удостоверениях качества угля значилась разная низшая теплота сгорания — «Омской топливной» — на 12 ккал/кг больше. Одинаковыми были и сроки поставки — май-июнь 2007 года. Предложение ООО «ТрансУголь» предполагало оплату угля по факту поставки, а ОАО «Омская топливная компания» указала в заявке требование предоплаты в размере 20% цены муниципального контракта. Комиссии УФАС представитель ОТК заявил, что на самом деле компания предлагала срок поставки «май», протокол же, в который вкралась ошибка, был после переписан. Присутствовавший при вскрытии конвертов представитель ООО «Трансуголь» заявил, что председатель зачитывал именно эти сроки. Однако, установить истину комиссия УФАС не смогла, так как документы в заявке ОАО «Омская топливная компания» были не прошиты и не пронумерованы.

Комиссия УФАС признала жалобы участников угольных конкурсов «частично обоснованными». В арбитражный суд подан иск о признании недействительным размещения заказа администрацией Большереченского районе. Жалоба же на действия комиссии Марьяновского района признана необоснованной. Претензии к комиссии Москаленского района признаны частично обоснованными — «в части неверного указания в Протоколе сведений о сроках поставки товара, а также в части отсутствия в извещении о проведении открытого конкурса и конкурсной документации порядка оценки заявок на участие в конкурсе и значения критериев, применяемых при их оценке». Антимонопольщики решили, что указанные нарушения не могли повлиять на общие результаты москаленского конкурса и выбор победителя, поэтому администрация района и конкурсная комиссия не получат даже предписания об устранении нарушений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *