Омский УФАС аннулировал результаты конкурса на мониторинг СМИ в целях выявления экстремизма

С жалобой на результаты конкурса, объявленного Главным организационно-кадровым управлением Омской области (ГОКУ) еще в августе этого года, к антимонополистам обратился один из его участников, ООО «ГЭПИЦентр-II». В ноябре победителем этого скандального конкурса был объявлен Омский Государственный университет. А частный исследовательский центр, проиграв, посчитал, что конкурсная комиссия при подведении итогов конкурса нарушила целый ряд законодательных норм. В частности, необоснованно требовала предоставить развернутую методику проведения исследований под видом документа, подтверждающего квалификацию участников.

Комиссия Омского управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) под председательством Владимира Шарова признала обоснованными часть доводов ГЭПИЦентра. Кроме требования лишних документов, незаконными признаны анонимность мнений членов конкурсной комиссии при подведении итогов конкурса, привлечение ненадлежащих экспертов и, вообще, использование экспертных оценок, а также «необоснованное завышение максимально возможного количества баллов, присуждаемого по критерию «качество работ». Последний трюк, кстати, по оценкам наблюдателей, является одним из основных способов простого выбора «нужного победителя», практикуемых чиновниками при конкурсном размещении госзаказов. И решение УФАС, указывающее на его незаконность, может стать весьма важным прецедентом.

Еще несколько доводов специалисты УФАС отклонили по формальным основаниям. Однако и принятых оказалось достаточно для того, чтобы признать частично обоснованной жалобу ООО «ГЭПИЦентр-2» на действия ГОКУ и конкурсной комиссии «при проведении открытого конкурса на проведение социологических исследований и мониторинг через сеть «Интернет» средств массовой информации в целях выявления проявлений экстремизма на территории Омской области». Тем же решением ГОКУ признано нарушителем Закона. В предписании об устранении нарушений чиновникам предложено не только отменить Протокол оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе, но и полностью аннулировать торги по этому заказу.

На фото (С) УФАС — скриншот официального сайта УФАС по Омской области.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *