Омский областной суд подтвердил моральный вред, нанесенный губернатору собкором «Новой газеты»

25 июля коллегия омского областного суда в составе судей Дьякова, Чукреевой и Холодовой, рассмотрела кассационную жалобу «Новой газеты» и ее корреспондента в Омске Георгия Бородянского. Как рассказал ДО-инфо сам ответчик, коллегия оставила в силе решение Куйбышевского районного суда о возмещении гражданину Полежаеву морального вреда в сумме 60 тысяч рублей. При этом суд значительно сократил предлагаемый истцом текст опровержения. По словам Георгия Бородянского, губернатор требовал опровержения почти всей статьи, однако суд оставил в тексте опровержения только то, что якобы нанесло Леониду Константиновичу невыносимые «душевные страдания». Камнем преткновения стала фраза в материале Георгия Бородянского «невозможно в наших широтах так преуспеть без благоволения губернатора».

Адвокаты газеты намерены обжаловать судебное решение в других инстанциях. Кроме того, возможно, будет оспорена законность привлечения к защите гражданина Полежаева его прямого подчиненного — заместителя министра государственно-правового развития Максима Дианова. Несмотря на будушие апелляции, судебные приставы уже могут арестовывать имущество журналиста. Напомним, телевизор, пианино, компьютер и стиральная машина, описанные несколько месяцев назад, оценены в 6300 рублей. Выходит, все, что заработал журналист за свою жизнь, стоит в десять раз меньше «губернаторской слезы».

В кассационной инстанции присутствовал только адвокат газеты. Защитник собкора Юрий Шадрин после недавних нападений на него находится на больничном. Как он сам сообщил ДО-инфо, в ночь на 25 июля у него облили бензином и сожгли автомобиль — новую «десятку». Впрочем, он не связывает этот инцидент ни с «губернаторским», ни каким-то иным процессом, ни даже с политикой, объясняя это «семейными войнами». Вкоторых, правда, используется уже тяжелая артиллерия в виде сотрудников государственных структур.

Последняя редакция от 25.07.2007
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения