Омский губернатор Леонид Полежаев предложил «не подгонять правосудие под европейский стандарт»

19 сентября в Омске прошла международная научно-практическая конференция «Обеспечение прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации. Практика Европейского суда по правам человека». Инициаторами ее проведения выступили правительство области и областной суд. В конференции участвовали омские судьи, руководители управлений судебного департамента в Западной Сибири, министры областного правительства, депутаты Законодательного собрания, представители Службы судебных приставов, Государственно-правового управления Президента РФ, ученые-юристы, а также правоведы из Казахстана.

Как отмечают независимые наблюдатели, в зале не оказалось омских правозащитников, доводивших дело до Европейского суда. На конференции и в сюжетах местных ТВ-каналов даже не упомянули о Комиссии по правам человека при губернаторе, низведенной до уровня «клерка в отделе писем». В результате, основными защитниками прав человека оказались чиновники, а главными среди них — сотрудники Министерства государственно-правового развития. Хотя на конференции произносились слова о продолжающемся «системном» нарушении прав граждан в России и о нужности Европейского суда, мероприятие производило впечатление совещания по обмену опытом, как не доводить дело «до Европы». Случайно или нет, но в омских электронных СМИ представителя РФ при Европейском суде Павла Лаптева упорно называли «судьей Европейского суда».

Губернатор Омской области Леонид Полежаев заявил, что «судебная власть, безусловно, является основным, но не единственным механизмом защиты прав человека». Губернатор посоветовал «не подгонять правосудие под европейский стандарт», а сделать реализацию прав человека «основной целью деятельности и смыслом существования любой публичной власти, будь то власть исполнительная, законодательная или судебная».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *