Омские чиновники ищут экстремистов методом соцопроса и мониторинга интернета

Эту новость вполне можно было бы принять за первоапрельскую шутку, если бы она не была опубликована в октябре 2007 года в официальном издании органов государственной власти Омской области. 26.10.2007 в газете «Омский вестник» опубликованы информационная карта и государственный контракт конкурса, проводимого «в целях выявления проявлений экстремизма на территории Омской области для нужд Главного организационно-кадрового управления Омской области». Видимо, не доверяя специальным службам или не находя других утешений, омские чиновники намерены потратить 750 тысяч рублей из бюджета на поиск экстремистов. Впрочем, уровень грамотности и адекватности текста официальной конкурсной документации, по оценке независимых наблюдателей, свидетельствует, скорее, о более простой причине — ставшей уже привычной практике формального проведения конкурсов для выделения бюджетных средств неким «уполномоченным организациям».

К участию в этом конкурсе абсурда приглашаются все желающие юридические и физические лица, удовлетворяющие стандартному набору требований, а также представившие «программу социологического исследования и программу мониторинга через сеть «Интернет», средств массовой информации, издаваемых на территории Омской области». Причем, победу обеспечит некая «оптимальность методологии», которая будет оцениваться членами конкурсной комиссии на основе собственных предпочтений и квалификации.

Уровень понимания предмета конкурса его заказчиками весьма наглядно демонстрируется в том, как формулируется его главное условие: в одном месте говорится о мониторинге «Интернета» и СМИ, в другом — о мониторинге «СМИ через сеть «Интернет»; в требованиях к оказываемой услуге интернет уже вовсе не упоминается, поскольку достаточным оказывается «ретроспективный мониторинг 10 наименований печатных изданий за период не менее 3 месяцев»; а в контракте записана обязанность исполнителя представить «полную базу отобранных в ходе мониторинга сети «Интернет» публикаций в СМИ, издаваемых на территории Омской области». Если учесть, что регулярно публикуют в интернете свои основные информационные материалы лишь 5-6 омских печатных изданий, задача становится очень похожа на знаменитое сказочное «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Впрочем, никаких сомнений в том, что задание партии будет выполнено, на территории Омской области будут выявлены «наличие (отсутствие) экстремистской деятельности и экстремистских организаций», ни у кого не возникает.

Пикантная подробность: материалы поиска экстремистов должны быть представлены исключительно в формате MS WORD, Excel и SPSS, при этом требование лицензионной чистоты этих программных продуктов ни к Заказчику, ни к Исполнителю не предъявляется.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *