Омские власти решительно настроены на ликвидацию объединения староверов

29 апреля в омском областном суде возобновились слушания по иску Управления юстиции о ликвидации религиозного объединения староверов. Управление юстиции, Министерство культуры области и Контрольно-правовое управление администрации объединенными усилиями добиваются ликвидации религиозных объединений «Славянская община Капища Веды Перуна» древнерусской инглиистической церкви православных староверов-инглингов, «Асгардская славянская община» и «Мужская духовная семинария православных староверов-инглингов». Они обвиняют староверов в пропаганде нацистской символики, разжигании межнациональной розни, призывах к несоблюдению законов и ограничении права граждан на объединения. Эти нарушения законов и Конституции областные юристы доказывают наличием свастики в религиозной символике и цитатами из книг, типа «не брать жену с черной кожей» или «жить по законам бога единого». Привлеченные ответчиками эксперты из Геральдического совета России считают, что символика инглингов не является нацистской, а местные эксперты из ОмГУ — наоборот. Как сообщил ДО-инфо отец Александр Хиневич, в тексте омских экспертов встречаются фразы, целиком взятые из документов Управления юстиции, поэтому он считает экспертное заключение написанным по заказу власти и некомпетентным.

Как заявил представитель комитета по делам религии Василий Ткач, национально-религиозная обстановка в Омской области достаточно сложная. «Фиксируются случаи нападений на расовой почве: были нападения на граждан Корейской Народной Республики, обучающихся в транспортной академии. Недавно скинхеды разбили стекла в синагоге, дело находится в следственных органах». По мнению Василия Ткача, мероприятия староверов на берегу Иртыша и ношение ими одежды со свастическими символами (вышитые рубахи — прим.ред.) можно квалифицировать, как пропаганду нацистской символики. «В современной ситуации эти проявления могут дестабилизировать ситуацию в области», заявил чиновник областной администрации.

В ответ на предложение судьи Бориса Фоминых о заключении мирового соглашения инглисты согласились пойти на некоторые уступки. Однако, представители истца предложение проигнорировали и подтвердили свои требования: ликвидировать организации как экстремистские и запретить их деятельность. Слушание дела продолжится и, скорее всего, закончится 30 апреля.

На фото — образец спорной свастической символики с сайта староверов.

Последняя редакция от 30.04.2004
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения