Омские власти пытаются прикрыться детьми от митинга гражданской оппозиции

На 31 марта на Театральной площади Омска намечен митинг в защиту конституционных прав граждан в рамках всероссийской кампании в защиту 31 статьи Конституции России «Стратегия-31». По сложившейся в городе традиции, чиновники администрации недавно избранного мэром Омска Виктора Шрейдера пытаются любыми способами воспрепятствовать проведению акции. На этот раз они придумали не только незаконный, но и весьма циничный повод — заявив, что проведение митинга, якобы помешает просмотру детских спектаклей в расположенном рядом с площадью музыкальным театром. Организаторы митинга заявили, что не намерены уступать произволу. Но во избежание провокаций и беспорядков рассматривают возможность проведения этого мероприятия в форме «собрания свободных граждан», то есть без звукоусиливающих средств, но с активным использованием символики «Стратегии-31». Таким образом, по их замыслу, омичи смогут наглядно продемонстрировать солидарность со своими коллегами из Москвы и других регионов, которым власть жестко отказывает в праве на мирные собрания, гарантированные 31-й статьей Конституции РФ.

В роли организаторов митинга выступили известные омские активисты — секретарь КС Омской Гражданской Коалиции Виктор Корб и председатель Общественного горсовета Омска Игорь Басов. Уведомление о проведении 31 марта 2010 года, с 17:00 до 18:30, на Театральной площади Омска общегородского митинга гражданского протеста было подано в мэрию 19 марта. Ответ из мэрии в этот раз пришел 23 марта в виде телеграммы за подписью вице-мэра Татьяны Вижевитовой. В ней сообщается о том, что некая «комиссия рекомендует избрать иное место проведения митинга ввиду того что заявленное организаторами время проведения публичного мероприятия администрацией омского музыкального театра в период проведения школьных каникул планируется проведение детских спектаклей с присутствием большого количества зрителей проведение заявленного публичного мероприятия затруднит передвижение граждан по территории прилегающей к зданию театра и ограничит свободный доступ зрителей в здание омского государственного музыкального театра» (цитируется по тексту телеграммы — прим. вып. ред.).

И организаторы, и наблюдатели отмечают, что подобное провокационное поведение чиновников омской мэрии стало привычной и порочной практикой с 2005 года. Администрация регулярно «рекомендует сменить место и/или время» проведения митингов гражданской оппозиции. Но эти рекомендации практически всегда грубо противоречат закону, направляются с нарушением установленных сроков и форм и игнорируются организаторами как «юридически ничтожные». Понятно, что подобное поведение чиновников создает ситуацию правовой неопределенности и провоцирует социальную напряженность. В 2008-2009 годах омские чиновники для противодействия акциям протеста прибегали к услугам активистов провластных объединений «Молодая гвардия» и «Омская инициатива» или переодетым в их форму сотрудникам и курсантам школы милиции. Несколько раз это даже приводило к столкновениям. Первый протестный митинг 2010 года, проведенный объединенной гражданской оппозицией Омска 31 января на той же Театральной площади, прошел без провокаций и происшествий, хотя и тогда администрация города также настоятельно «не рекомендовала» его проведение.

На фото — скан телеграммы из мэрии Омска с «рекомендацией изменить место митинга».

Последняя редакция от 28.03.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения