Омские баптисты возмущены попытками чиновников отнести их к «недружественным организациям»

Вице-мэр Омска, директор департамента информационной политики и общественных отношений Александр Голев на минувшей неделе представил на аппаратном совещании у мэра «отчет» о религиозной ситуации в Омске. Цитируя этот документ, лояльные администрации СМИ назвали некоторые вполне легальные, но не являющиеся «традиционными» (по терминологии преамбулы закона о свободе совести) конфессии, «недружественными религиозными организациями», сектантами и чужаками, ведущими идеологическую работу против православия. В этом списке оказалась и омская Церковь евангельских христиан-баптистов (ЕХБ), которой две недели назад исполнилось 110 лет. Представители ЕХБ тут же выразили решительное несогласие со столь неадекватной оценкой их деятельности. В обращении, переданном в редакцию «Омской Газеты», они отметили, что отнесение в выступлениях публичных лиц и репортажах их церкви к нетрадиционным или недружелюбным напоминает поиск врагов. Баптисты порекомендовали «городскому чиновнику Голеву» почаще общаться с теми, о ком он высказывает такие резкие суждения, или принять на работу компетентных помощников, разбирающихся в религиозных вопросах.

«Очень плохо, что Голев — руководитель такого высокого ранга — выискивает среди омичей «врагов народа». Даже в семье среди детей есть разные характеры, но настоящий отец любит всех, всем хочет добра, не делая из одних любимчиков, а из других изгоев. «Справочник недружественных организаций» в мэрии — это «охота на ведьм», которую мы в России уже проходили в 1937 году. Очень опасная тенденция,» — считает пресвитер Виктор Щербаков.

С ним солидарен директор детского христианского лагеря «Колосок» Анатолий Никонов. Он напоминает о давней истории баптистов Омска и их социальной деятельности: «Я не согласен с тем, что баптисты — нетрадиционное религиозное объединение. Тем омичам, которые интересуются религиозными вопросами, известно, что омское объединение баптистов отметило в этом году свое 110-летие. Социальная и духовная работа баптистов по отношению и к власти, и к омичам — дружественная и весьма. Мы благословляем власти на добрые дела для омичей, молимся за губернатора и мэра. Мы регулярно проводим работу с детьми из «группы риска» — теми, кто живет в подвалах, на чердаках, на свалках (таких в Омске немало), говорим им о любви к Родине, об уважении к родителям». Хотя омские власти уже не раз демонстрировали избирательность в отношении с религиозными и общественными организациями, некоторые наблюдатели рекомендуют относится к «идеологическим» изысканиям чиновников с позиции «Не спешите объяснять злым умыслом то, что вполне объяснимо глупостью».

Последняя редакция от 23.07.2007
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения