Омская полиция ищет защиту от блогера в суде

4 декабря омскому блогеру, журналисту и гражданскому активисту Виктору Корбу была вручена судебная повестка и копия иска «о защите деловой репутации» УМВД РФ по Омской области. Дело принято к производству Советским районным судом Омска. Предварительное собеседование судья Валерий Цветков назначил на 18 декабря 2012 года. Интересы УМВД по доверенности представляет С.Н.Клевакин.

Виктор Корб сообщил ДО-инфо, что уже разместил полный текст иска на сайте «Омск Правозащитный«. Он обратил внимание на то, что иск датирован 28 ноября, то есть, следующим днем после поражения в другом резонансном деле, инициированном руководством Омского УМВД против него как лидера движения «Стратегия-31». Все оспариваемые в исковом заявлении фразы представляют собой выдержки из его высказываний, опубликованных им собственноручно в блоге на сайте «Омск Политический» и являющихся эмоциональными комментариями к этому самому делу. Полицейские юристы выбрали следующие цитаты: «… стряпалось с грубым нарушением процессуальных норм», «… полицаи Омска вновь совершенно одичали и по указанию ПЖиВ сшили совершенно идиотское дело, обвинив одного из организаторов мирного собрания в… перерастании его в антипутинский митинг. При этом состряпали несколько подложных рапортов и протокол, в которых переврали все, что было можно», «Напоминаю, что полицаями я называю реальных полицаев — сотрудников МВД РФ, действующих не на основании Закона, а исключительно под диктовку своих начальников или заказчиков из ПЖиВ» и т.д.

По мнению полицейских юристов, все эти «сведения… носят порочащий органы внутренних дел характер, так как из них следует, что сотрудники полиции УМВД России по Омской области, являясь людьми, наделенными властью, нарушают закон и профессиональную этику, злоупотребляют должностным положением, нарушают права и свободы граждан, что подрывает авторитет органов внутренних дел, доверие граждан и в целом формируют негативное отношение населения к сотрудникам полиции Омской области». Для обоснования своей позиции УМВД РФ за государственный счет заказало в ОмГПУ некую «лингвистическую экспертизу» и требует обязать ответчика опубликовать опровержение и взыскать с него судебные расходы в сумме 12 036 рублей (в точности совпадающей с ценой «экспертизы»).

На фото (С) «Омск Политический», 2011-2012 — Виктор Корб в роли организатора и ведущего Собраний Свободных Граждан 10 декабря 2011 и 31 июля 2012.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *