Октябрьский суд Омска рассмотрел дело «в отсутствие истца» несмотря на его присутствие

12 января 2004 года судья Октябрьского суда Вера Сыщикова вынесла решение о взыскании с собкора «Правды» Дмитрия Гутенева и газеты «Омское время» по сто тысяч рублей, а с Леонида Маевского — по триста тысяч рублей в пользу граждан Леонида Полежаева (губернатора Омской области) и Олега Дорофеева (гендиректор АКО «Полет») в возмещение морального вреда. 15 мая 2005 года Дмитрий Гутенев подал заявление в тот же Октябрьский суд заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. К ним журналист отнес принятое в конце февраля 2005 года пленумом Верховного суда постановление о судебной практике по делам о защите чести и достоинства. Пленум постановил, что судам «следует различать утверждения о фактах и оценочные суждения, мнения, убеждения». Заявление было передано на рассмотрение судье Вере Сыщиковой.

17 ноября, ровно в 14:00, секретарь Варламова молча впустила в зал заседаний представителя губернатора Андрея Бесштанько и представителя Леонида Маевского. Перед журналистами она закрыла дверь со словами «У нас еще нет дела». Когда через две минуты подошел Дмитрий Гутенев, его отказались впустить в зал. На вопросы журналистов, почему заявителя и прессу не впускают на открытое судебное заседание, последовал ответ: «Во время процесса в зал входить нельзя». После этого Дмитрий Гутенев и журналисты сами прошли в зал и сели. Судья Вера Сыщикова вызвала приставов и отчитала их за то, что они позволили «ворваться» в зал заседаний. Заявителю Дмитрию Гутеневу она объявила, что за прошедшие минуты была зачитана справка из больницы о том, что его состояние здоровья позволяет ему присутствовать на заседании: «Сейчас решается вопрос о рассмотрении дела в Ваше отсутствие». Когда истец заметил, что он явился и очень даже присутствует, судья поинтересовалась, в порядке ли у него часы, объявила его слушателем — «Вы не явились!» — и попросила не мешать. Представитель Полежаева г-н Бесштанько просил рассмотреть дело в отсутствие Гутенева и оставить его заявление без рассмотрения. Представитель Маевского г-жа Грибович заявила, что «настаивает на рассмотрении дела в присутствии заявителя». Через две минуты всех попросили освободить зал, суд остался для принятия решения.

По истечении получасового перерыва судья Сыщикова объявила, что заявитель Гутенев в четвертый раз «не явился в суд без уважительной причины», поэтому дело рассмотрено в его отсутствие. Определение суда гласит: «Оставить заявление о пересмотре дела без рассмотрения». Определение может быть пересмотрено в течение десяти дней, «если заявитель представит доказательства отсутствия по уважительной причине».

Обескураженные журналисты полушутя-полусерьезно предложили «включить г-жу Сыщикову в Омский филиал Басманного суда».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *