Новые правила аккредитации журналистов при правительстве Омской области противоречат закону о СМИ

Опубликованы и вступили в силу новые правила аккредитации журналистов при правительстве Омской области, подписанные управляющим делами правительства Сергеем Крещуком. В соответствии с собственным приказом управделами назначен председателем комиссии по аккредитации. Первый же пункт новых правил прямо противоречит закону о средствах массовой информации, который устанавливает равные права всех СМИ, независимо от регистрации. Вопреки закону, аккредитацию при омском правительстве могут получить только зарегистрированные издания и телерадиокомпании. При проведении аккредитации вводится квотирование, то есть количество аккредуемых журналистов зависит от тиража печатного издания: меньше пяти тысяч экземпляров — один сотрудник, больше — два. При этом от радиостанций аккредитуются до четырех, а от телеканалов — до четырнадцати журналистов. Все прочие СМИ (в т.ч. информационные агентства или интернет-издания) могут претендовать на аккредитацию, самое большее, двоих сотрудников. Аккредитация конкретного журналиста действует в течение года, а проводится только в ноябре (при нобходимости срочной замены аккредитованного журналиста, например, в январе редакции СМИ придется ждать целый год).

Но даже наличие аккредитационной карты не гарантирует присутствия на всех открытых мероприятиях. По решению «политического» вице-губернатора некоторые мероприятия могут быть закрытыми или частично-открытыми для прессы. «Для посещения отдельных мероприятий, определяемых заместителем председателя правительства, ведущим… вопросы взаимодействия со СМИ, журналисты получают специальную аккредитацию», которая проводится по специальным же правилам. Впрочем, как показывает опыт журналистов ДО-инфо и других независимых изданий, список в руках у милиционера на входе в правительство гораздо весомее аккредитации и закона о СМИ. Если издание или журналист не включен в «белый список», попасть внутрь будет трудно даже с аккредитационной картой.

Большинство госструктур в Омске, создавая свои правила аккредитации, копировали действовавшее до сих пор положение администрации области (а еще ранее — областной прокуратуры, которая затем вовсе отменила аккредитацию СМИ). Причем, все творческие дополнения, как правило, лишь усиливали запретительные нормы. Теперь правительственные правила могут посостязаться в либеральности, например, с правилами аккредитации при Арбитражном суде. Там для аккредитации требуется приложить копию свидетельства о регистрации или лицензии на вещание. Аккредитация нового сотрудника взамен уволившегося проводится только после сдачи выданного аккредитационного удостоверения. А процедура восстановления утерянного удостоверения способна отпугнуть даже стойких журналистов. Впрочем, опытные журналисты знают, что на заседания суда проще ходить в роли «обычных граждан», напирая на общую норму открытости судопроизводства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *