На 50-м году полета русского человека в космос, в удмуртской провинции «Скорой» работает… лошадь

Почти год из-за отсутствия машины «Скорой помощи» жителей 19 деревень Глазовского района Удмуртии доставляют в участковую больницу села Понино… на санях, запряженных лошадкою (?!).

Новый медицинский «уазик», на который даже выделены деньги, сектор здравоохранения администрации Глазовского района купить не может, поскольку, как он сообщает у ульяновского завода, который выпускает санитарные машины… якобы нет необходимой лицензии (?!). Эту версию тут же опровергли на заводе. «Ни о каком отсутствии лицензирования и речи нет», — недоумевает руководитель департамента по связям с общественностью предприятия Алла Акимова. В соседней Кировской области, где проблем с бездорожьем не меньше, очень удивились тому, что коллеги не могут купить санитарную машину повышенной проходимости. «С ульяновским автозаводом, — говорит заместитель главы департамента здравоохранения Кировской области Александр Бондарев, — у нас никогда таких проблем не было, он надежный поставщик». И пока «наверху» не могут между собой договориться, деревенские врачи остаются без транспорта.

То, что лошадь здесь действительно не экзотика, а средство передвижения, выяснилось сразу. У крыльца больницы деревни Понино стояла запряженная в сани одна «лошадиная сила». Как оказалось, это было «такси» из деревни, которая находится в 5 километрах от Понино, откуда привезли в участковую больницу ребенка на прививки. А «больничный» конь-тяжеловоз Орлик вообще редко стоит без дела. На нем возят и продукты для больницы, и больных из отдаленных фельдшерско-акушерских пунктов. Правда, уточнила заведующая понинской больницей Татьяна Черенева, в качестве «кареты скорой помощи» повозка не используется – только для «плановых» больных.

Ситуация в Понино – совсем не уникальна. Несколько месяцев после того как машина сломалась, пользовались транспортом соседней участковой больницы, но недавно и он окончательно вышел из строя. И теперь понинцам самим впору Орлика соседям в аренду сдавать.

Последняя редакция от 10.04.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда