Московские конструкторы предлагают производить экранопланы на омском аэрокосмическом объединении «Полет»

Как сообщает сайт «Омская губерния», в Омске состоялись переговоры главного конструктора московского НПК ТРЭК Вячеслава Колганова с представителями областного минпрома и ФГУП «Полет» о размещении на аэрокосмическом объединении серийного производства экраноплана «Иволга». Предлагаемый к производству экраноплан – это четырнадцатиместный аппарат, который может перемещаться на высоте до трех метров с крейсерской скоростью 175-185 км/час. Его можно применять в условиях бездорожья, в заболоченной местности, на внутренних водоемах и реках, в том числе покрытых снегом и льдом. Для организации производства новых машин уже создано совместное предприятие «Старт-Трэк». Производственная площадка омского АКО «Полет», по оценке специалистов, вполне подходит для организации серийного производства экранопланов.

В течение месяца «Старт-Трэк» должен разработать бизнес-план производства и реализации экранопланов. Предполагается, что доход от эксплуатации экраноплана с учетом стоимости билета до 10 долларов составит 87,8 тысячи долларов ежеквартально. В программу VI Международной выставки вооружений «ВТТВ-Омск-2005» включена презентация экраноплана типа «Иволга».

Комментарий. Экранопланы движутся на небольшой высоте за счет создаваемой экраном (земной поверхностью) дополнительной подъемной силы, чутко реагируя на изменения рельефа и «обтекая» их. Разработчики называют эти летательные аппараты «новым видом скоростного многоцелевого транспорта». Однако, еще в середине семидесятых их конструировали и испытывали в Иркутске. Корреспондент ДО-инфо даже писал диплом по расчетам крыла экраноплана и своими руками шил оболочку крыла для натурных испытаний.

Последняя редакция от 23.04.2005
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.