МНОГО КНИГ — ХОРОШИХ И РАЗНЫХ

В Кировской областной научной библиотеке им.А.И.Герцена состоялось на минувшей неделе закрытие выставки «Вятская книга-99». Среди ее организаторов были комитет по печати и информации, департамент культуры и искусства администрации области.

Собравшиеся отмечали, что сегодня кировское книгоиздание переживает подлинный бум. Если раньше выходило не более 50 книг в год, то сегодня в несколько раз больше. При этом большинство книг несут прежде всего нравственный, духовный заряд и не приносят коммерческой прибыли.

Главными же препятствиями для любого автора, желающего увидеть свой труд напечатанным, по-прежнему остаются отсутствие средств на издание книги и системы распространения (поэтому такой интерес вызвал проект «Вятка рукописная», где упор был сделан на создание электронных вариантов книг). Примечательно, что выступавшие не только констатировали трудность сегодняшней ситуации, но и предлагали интересные идеи: например, создать издательско-попечительский совет. Свежо прозвучала мысль попытаться написать «Историю Вятского края в рассказах для детей».

Как оптимистично выразился один из собравшихся: авторы и издатели, сама книга исчезнут только вместе с последним читателем. Это подтвердило и вручение дипломов лучшим книгам года (их было много — хороших и разных). В итоге в номинации «Лучшее литературно-художественное произведение» победила книга О.М.Любовикова «Родному дому поклонись…». Лучшим научным изданием признан первый том книги «Птицы Кировской области», лучшим учебным пособием — пособие «Природа Кировской области». Из краеведческой литературы были отмечены девятый том «Энциклопедии земли Вятской» и книга А.Г.Тинского «Улицы. Площади. Дома. Вятка: Страницы истории». За ряд библиографических указателей диплома удостоена библиотека им.А.И.Герцена. Лучшим полиграфическим предприятием названо ГИПП «Вятка», лучшим художником-оформителем — Сергей Горбачев.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)