К участию в выборах на пост Главы Коми допущены девять зарегистрированных кандидатов

Регистрация кандидатов на пост Главы Коми завершилась в понедельник, 5 ноября. Всего к участию в избирательной гонке допущены девять претендентов.

Решение о регистрации трех кандидатов Избирательная комиссия РК приняла на своем заседании вечером в этот день — за несколько часов до истечения положенного по законодательству срока. По словам председателя республиканского избиркома Антонины Созыкиной, при проверке документов, поданных на регистрацию безработным сыктывкарцем Леонидом Кочановым, предпринимателем из Сосногорска Иваном Рубаном и сыктывкарской пенсионеркой Ритой Чистоходовой, возникла масса претензий. Рабочая группа, созданная при комиссии для проверки достоверности подписей избирателей, собранных в поддержку кандидатов, проделала значительный объем работ. Поэтому заседание избиркома проводилось так поздно. В частности, выяснилось, что часть листов с подписями избирателей в поддержку И.Рубана были оформлены на одну женщину — сборщицу автографов, но разными почерками. Аналогичные претензии рабочей группы появились и при проверке достоверности подписных листов, поданных в комиссию Л.Кочановым. Кроме того, согласно данным подписных листов, одна женщина якобы собирала подписи в поддержку безработного в один и тот же день, но сразу в нескольких городах и районах Коми. В комиссию также поступило заявление от жительницы Сыктывкара, которая утверждает, что собирала подписи в поддержку Р.Чистоходовой под принуждением. Сборщица просит признать собранные ей автографы избирателей недействительными. Но сил Избирательной комиссии РК оказалось недостаточно, чтобы в установленный законом срок — за пять дней доказать наличие существенных нарушений со стороны этих троих претендентов. Поэтому всем им было выдано удостоверение зарегистрированных кандидатов. Однако члены избиркома решили направить все собранные материалы в правоохранительные органы, чтобы окончательно установить истину. Если будут доказаны факты нарушения законодательства при сборе подписей избирателей, то встанет вопрос об отмене регистрации этих кандидатов.

Напомним, что ранее были зарегистрированы шесть кандидатов на пост Главы Коми. Это генеральный директор сыктывкарского ООО «Север ОЙЛ БИ» Михаил Коданев, председатель Государственного Совета РК Владимир Торлопов, отстраненный от должности по решению Арбитражного суда РК директор интинского ОАО «Шахта «Западная» Владимир Шахтин, помощник депутата Государственной Думы РФ Леонид Мусинов, писатель Александр Некрасов и ныне действующий Глава Коми Юрий Спиридонов.

Выборы Главы РК назначены на 16 декабря.

Последняя редакция от 06.11.2001
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.