Круглый стол по созданию пилотного проекта по подготовке программ казачьего компонента в образовании прошел в Михайловске

Вопросы создания единой образовательной программы преподавания казачьего компонента обсудили на Ставрополье без авторитетных экспертов в этом вопросе.

13 февраля 2014 года в Профессиональном лицее имени казачьего генерала С.С. Николаева города Михайловска состоялся круглый стол на тему «Формы и методы внедрения казачьего компонента в учебно-воспитательный процесс».

Участие в круглом столе приняли педагоги дополнительного образования Шпаковского района, сотрудники районной администрации, представитель казачества и духовенства.

Открыла мероприятие директор Профессионального лицея Маргарита Гонашвили. Она рассказала об успехах учебного заведения в области казачьего кадетского образования. В течение последних полутора лет на базе лицея совместно с Михайловским станичным казачьим обществом организован военно-спортивный патриотический клуб «Казачий стан», в ближайшие месяцы начнет регулярную работу в стенах лицея казачий музей, проводятся регулярные выставки и спортивные турниры регионального и межрегионального масштаба.

Своим видением поделился атаман Михайловского станичного казачьего общества, председатель правления движения «Соборяне» Андрей Воронцов:

— Мы намерены и в дальнейшем наращивать казачье присутствие в стенах лицея. Сегодня перед нами стоит проблема создания единой программы обучения казачьему компоненту. Из десятка существующих программ нам предстоит создать одну рабочую, которую мы смогли бы преподавать, и тиражировать опыт в казачьи учебные заведения и классы с преподаванием казачьего компонента на территории Терского войскового казачьего общества.

Таким образом, фактически объявлено, что Михайловский пилотный проект может стать образцом для внедрения казачьего компонента в средние профессиональные учебные заведения ТКВО. Ровно год в этом крае в отличие от других регионов Юга России потребовался для начала процесса внедрения в жизнь рекомендаций Всероссийской научно-практической конференции с международным участием: «Казачество в политической жизни России: история, формы самоуправления, культура, посвященная 400-летию призвания на царство Дома Романовых», которая прошла год тому назад.

Атаман Центрального районного казачьего общества и начальник отдела Военно-патриотического воспитания, образования и культуры казачества Ставропольского краевого казачьего центра Алексей Лихачев выразил слова поддержки и пообещал всесторонне содействовать начинаниям Михайловского станичного казачьего общества.

Председатель Миссионерского отдела Ставропольской и Невинномысской епархии протоиерей Владимир Волков напомнил присутствующим о том, что каждый человек является образом Божиим, а образ казака, образ православного воина налагает особую ответственность на человека.

Директор Детско-юношеского центра «Типчак» Наталья Москвитина заявила о необходимости создание многоступенчатой системы казачьего кадетского образования. «В этом случае воспитанники казачьих классов общеобразовательных учебных заведений смогут продолжать свое обучение в казачьих кадетских корпусах, а далее на факультете казачьей подготовки МГУТУ имени К.Г. Разумовского – в единственном высшем учебном заведении России, в котором происходит обучение по казачьей специальности», — подчеркнула она.

Из-за секретности проведения данного Круглого стола по столь важному для края вопросу никто не поправил некорректность этого выступления Натальи Москвитиной. На самом деле МГУТУ имени К.Г. Разумовского является далеко не единственным учебным заведением России занятым в этом процессе. Есть они и в Новочеркасске, и на Кубани, и на Урале. Кроме того, ни один филиал МГУТУ имени украинского казака К.Г. Разумовского не получил возможности законно продолжать работу после проверок Рособрнадзора. Головной же вуз также попал в «красный список» министерства образования и только титаническими усилиями и связями своего ректора Ивановой, вуз выбрался из этого позорного списка, пожертвовав филиалами.

Директор Шпаковского районного музея Лидия Шамшина посвятила свое выступление рассказу о создании передвижных и стационарных экспозиций в учебных заведениях района.

Благочинный православных церквей Михайловского округа протоиерей Игорь Подоситников, завершая работу круглого стола, призвал участников круглого стола к соработничеству. Он отметил, что серьезные результаты достижимы только сообща.

Подобные огрехи Круглого стола стали возможны только в связи с тем, что не был приглашен из Ставрополя ни один эксперт по казачьему компоненту в образовании из пяти, участвовавших в указанной конференции. Ставрополь представляла только ректор Института повышения квалификации Алла Золотухина.

В день проведения круглого стола стало известно о переименовании Профессионального лицея в Многопрофильный техникум имени казачьего генерала С.С. Николаева.

По материалам пресс-службы Православного молодежного движения «Соборяне», фото Евгении Кузнецовой

Последняя редакция от 16.02.2014
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения