Коренные омичи попросили губернатора и мэра учесть мнение общественности при разработке генерального плана развития города

На очередном заседании Общества коренных омичей (ОКО) предметом обсуждения стало сохранение исторических и архитектурных памятников города, уничтожаемых в ходе необдуманной застройки. Речь шла также о подготовке письма мэру Омска Виктору Шрейдеру с предложением привлечь к разработке генерального плана города общественность. Как отметил председатель ОКО Владимир Селюк, в Омске не прекращается начатое большевиками после революции уничтожение исторического наследия: как после революции сносили церкви, кирхи и синагоги, так недавно был снесен дом Карбышева, нависла угроза над домом Рождественского, разрушается исторический комплекс старой Омской крепости. «У нас в Омске всего пять зданий восемнадцатого века, десять — начала девятнадцатого. Неужели большой город не может сохранить эти здания?» — отметил Владимир Селюк в беседе с ДО-инфо. Город состоит из 1002 улиц, из них проезжих — не больше двухсот, в том числе заасфальтированных — половина. ОКО предлагает заниматься благоустройством «грунтовых» улиц и развитием дорожной сети, а не только расширением Красного пути.

По мнению членов общества, ради непонятных амбиций «не знакомые с Городом люди» собираются перекрыть улицу Ленина (Любинский проспект), зачеркивая замысел первых архитекторов, лишая горожан важной транспортной артерии. Присутствовавший на встрече общества почетный гражданин Омска, бывший мэр Юрий Глебов посоветовал обращаться с этой просьбой к губернатору, поскольку «это его план, мэр тут ничего не решает». По словам Юрия Яковлевича, он категорически против этого проекта и уже беседовал на эту тему с обоими руководителями, но не сумел их переубедить. То, во что градостроители превратили Старую крепость, Юрий Глебов назвал просто «похабщиной» и «вредительством».

ОКО решило все же обратиться к мэру и губернатору со своими предложениями о сохранении памятников и зеленых уголков города, развитии сети улиц, прокладке открытой ливневой канализации. Самое главное для сохранения города, считают они, — обеспечить реальное участие омичей в его судьбе.

Последняя редакция от 08.04.2006
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения