Клановость и несменяемость власти — главная проблема Омской области

Клановость и несменяемость власти в регионе считают главной проблемой гражданские активисты Омской области. Этот вариант в рейтинге основных проблем в общественно-политической сфере выбрало более 70% респондентов. На втором месте по значимости — пассивность населения, так считает 51% принявших участие в опросе. Разрастание коррупции, произвол милиции и низкая зарплата набрали по 45%.

Более трети участников опроса (36%) уверены, что одной из ключевых проблем региона остаются завышенные тарифы на различные услуги. Близкое значение и у вечной проблемы России, особенно обострившейся в последние годы, несмотря на кажущееся общее благополучие, — явного и острого социального расслоения, выражающегося в значительном различии уровня доходов бедных и богатых слоев. К числу важнейших эту проблему отнес 31% респондентов. Специалисты АРИ отмечают, что этот показатель в регионе демонстрирует удивительную устойчивость: в опросе 1995 года проблема социальной несправедливости была отмечена 29% респондентов. Это значение весьма хорошо коррелирует с уровнем электоральной поддержки т.н. «левых» политических сил. Аналогичный показатель — 31% — и у одной из важнейших политических проблем — сохраняющегося давления власти на СМИ, отсутствие их реальной независимости.

Проблемы из группы «инфраструктурных» (или «городских») не относятся к особо острым. Так, проблема пресловутых «точечных застроек» волнует лишь около 11%, транспортные — 18%, экологические — около 20%, а давление власти на бизнес — около 23% участников опроса.

Всего в опросе, проводимом на сайте «Омск Политический» при содействии Агентства Региональных Исследований (АРИ) приняло участие 626 человек.Этот сайт является ведущей независимой площадкой, на которой обеспечено открытое обсуждение общественных проблем, поэтому результаты опроса, по оценке специалистов, вполне отражают состояние умов гражданского актива региона.

Последняя редакция от 24.07.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.