Казахстанская делегация в Омске сообщила о полной локализации очага ртутного загрязнения под Павлодаром

В Омске 4 апреля под председательством омского вице-губернатора Александра Луппова состоялось заседание рабочей группы Российско-Казахстанской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов по бассейну реки Иртыш. По информации правительства Омской области, начальник Иртышского бассейнового водного управления РК Киыспек Кобегенов сообщил, что в результате реализации комплекса мер за последние пять лет удалось преодолеть последствия техногенной катастрофы в Павлодаре. По словам Киыспека Кобегенова, «сегодня можно утверждать, что очаг ртутного загрязнения полностью локализован».

Справка. Ситуация в районе предприятия «Химпром», где в грунт просочилось несколько сотен тонн ртути, уже несколько лет вызывает тревогу общественности обеих стран. Депутат Олег Смолин в 2003 году вносил в Госдуму запрос об угрозе ртутного заражения Иртыша. По его данным, под землей на территории Павлодарского завода (АО «Химпром») скопилось 930 тонн ртути (по данным казахской стороны — 1089 тонн), которая медленно движется к Иртышу.

Для очистки от ртути павлодарского очага загрязнения за основу был взят рабочий проект Киевского института СП «Еврохим», предусматривающий проведение работ в три этапа. Судя по всему, речь идет о завершении первого этапа: локализация очага путем возведения специальной стены в грунте протяженностью 699 метров и глубиной 25 метров. Далее программа демеркуризации территории предусамтривает извлечение ртути из грунта и строительных конструкций и складирование ртути и ртутьсодержащих отходов в хранилище.

Последняя редакция от 05.04.2007
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения