Исполнилось десять лет со дня назначения Леонида Полежаева главой администрации Омской области

До 15 ноября 1991 года Леонид Полежаев был простым председателем облисполкома, членом бюро обкома КПСС. Во время путча Леонид Константинович продемонстрировал здравомыслие, не встав на сторону путчистов, но и не поддерживая защитников демократии. Призвав население спокойно заниматься своими делами и направить все силы на уборочную, он, как показало будущее, поступил разумно и сохранил свой пост. Отсутствие согласованного претендента на должность председателя облисполкома в рядах «победителей» тоже сыграло свою роль. В результате формальный лидер омских демократов Александр Минжуренко, став представителем Президента, рекомендовал оставить на посту именно «номенклатурщика» Леонида Полежаева, а не одного из демократов-экономистов Владимира Исправникова. Этот поступок Минжуренко резко расколол демократическое движение в Омске, а сам он получил несмываемый ярлык «предателя демократических принципов» от бывших соратников.

За свою карьеру на посту главы исполнительной власти области Леонид Константинович «пережил» четырех мэров Омска, сам дважды избирался губернатором, а помощь опытных правоведов и умелая работа с законодателями позволили «вычистить» из областных законов все ограничения на занятие этой должности и в будущем. Так что, у Леонида Полежаева все впереди.

В честь юбилея омский губернатор получил телеграмму от Администрации Президента, в которой отмечаются его заслуги в укреплении государственности, умножении общероссийских ценностей и дружбы народов. В телеграмме также одобрительно говорится о решениях, принимаемых омским губернатором в Совете Федерации, и усилиях по укреплению вертикали власти. Отдельно отмечены плоды десяти лет работы: «экономическая стабильность области — результат Вашей ежедневной деятельности». Трудно спорить с оценкой специалистов. Тем более, что правительство прогнозирует еще больший расцвет Омской области: в 2002 году ожидается ее подъем с 66 на 62 место в общероссийском рейтинге регионов, и с седьмого на третье место — в категории регионов с низим уровнем развития.

В качестве иллюстрации использован дружеский шарж на Минжуренко и Полежаева из ноябрьского выпуска газеты «Демократический Омск» за 1991 год.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *