«Избирательное преследование неугодных бизнесменов ухудшает экономический климат региона» – Омский Клуб Деловых Журналистов

30 сентября в Омском Клубе Деловых Журналистов прошла дискуссия о громких уголовных делах в отношении предпринимателей. Большинство участников согласились с тем, что уголовное преследование бизнесменов слишком часто прикрывает банальное сведение счетов при помощи недобросовестных работников правоохранительных органов. В целом, подобная практика серьезно ухудшает экономический климат региона. Однако в оценке конкретных «громких дел» в отношении ряда известных предпринимателей представители омской деловой прессы оказались не столь единодушны.

Самый низкий уровень доверия правоохранительной системе омские журналисты выставили в делах омских аграриев директора «Золотой нивы» Геннадия Руля и фермера Сергея Синяка: 27 и 29 процентов, соответственно. «Скорее справедливыми» участники обсуждения посчитали обвинения в отношении бывшего директора строительной компании «ОмСтрой-2001» Виктора Берга (65%) и бывшего директора модного дома «Роба» Николая Сенина (58%). По другим громким делам, включая дела Заборовского, Комбаровой, Кузнецова и Михеева, журналисты и эксперты либо заметно разошлись, либо затруднились в оценке справедливости обвинений.

Весьма показательно единодушие, продемонстрированное участниками опроса и дискуссии при описании общей ситуации, сложившейся в Омской области в отношениях между бизнесом и властью. Уровень согласия с тем, что «прокуратура и суды, в целом, объективно рассматривают уголовные дела в отношении известных предпринимателей», составил лишь 29% (отметка «скорее не согласен»). В то время как утверждение о том, что «избирательное применение Закона для наказания неугодных предпринимателей ухудшает экономический климат в регионе», поддержано на 96% («полностью согласен»).

Примечание. Более развернутое изложение результатов экспертизы представлено на сайте Омского Клуба Деловых Журналистов.

На фото (С) Владимира Кунгурцева, 2009 – участники дискуссии в ОКДЖ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *