Замена имен на личные номера — шаг к электронной диктатуре, — вот основная фабула заявления творческой и технической интеллигенции Кировской области.

«В нашей стране идет кампания по присвоению личных номеров гражданам России. Это делается с целью усовершенствовать систему сбора налогов. Все налоговые службы уже получили необходимые директивы и инструкции, которые обязывают присваивать людям личные номера и затем использовать эти номера «взамен персональных данных физических лиц». Эта формулировка из приказа ? АП-3-12/224 от 19.07.99 Министерства РФ по налогам и сборам проливает свет на истинный смысл проводимой акции. Речь идет не о присвоении номера документа, как в случае с медицинским полисом или страховым свидетельством Пенсионного фонда. Впервые речь идет о присвоении индивидуального номера каждому человеку!

Пробный шар в этом деле был пущен три года назад в Башкортостане, еще до введения в силу Налогового кодекса, который узаконивает ИНН (идентификационный номер налогоплательщика), Поэтому номера там называли социальными. Их присваивали всем жителям Башкортостана с самого рождения. «Сейчас социальный номер в Башкортостане регистрируется при оформлении любых сделок и финансовых операций. По этому номеру можно узнать всю финансовую историю гражданина республики», — сообщила 20 мая 2000 года «Российская газета» в приложении «Бизнес в России».

С января 2000 года кампания по присвоению личных номеров (ИНН) объявлена в Москве. Не сегодня-завтра начнется поголовная замена имен и фамилий на индивидуальные коды по всей России. Бухгалтеры предприятий уже получили от налоговой службы необходимые наставления. Людям пытаются внушить, что присвоение личных номеров облегчит наше общение с налоговыми инспекторами. Мол, небудет нужды каждый год заполнять декларацию о доходах. А компьютер никогда не спутает двух людей, имеющих одинаковые имена, отчества и фамилии, потому что двух одинаковых ИНН быть не может.

Пока Налоговый кодекс РФ предполагает использование ИНН только при уплате налогов. Но это лишь первый этап. Как показывает опыт Башкирии, сфера применения ИНН будет расширяться. Второй этап — это внедрение электронных карточек с индивидуальным номером человека. С помощью электронной карты можно делать любые покупки, оплачивать коммунальные и прочие услуги, ездить в общественном транспорте. Электронная карта призвана полностью вытеснить наличные деньги из обращения. Кстати, кампания по внедрению «электронной карточки москвича» развернута в столице России на деньги иностранных «спонсоров» с февраля 2000 года. Если же ИНН будет регистрироваться в компьютерной сети при любой торговой операции, то появляется прекрасная возможность электронной слежки за всяким человеком: в каких магазинах и по какой цене делает покупки, куда покупает билеты, какие оплачивает услуги, какого посещает врача и даже — в какой общественный туалет заходит в городе.

Мы, представители творческой и технической интеллигенции Кировской области, заявляем: замена личных имен на индивидуальные номера — это самое большое покушение на свободу личности в истории человечества. Никогда еще люди не располагали такими глобальными средствами учета и контроля, как компьютерная сеть. Поэтому никогда не делалась такая грандиозная попытка поставить под контроль всех граждан страны, ежеминутно отслеживая каждый их шаг. Недреманноеоко компьютера будет фиксировать все подробности частной жизни человека. Составление такого электронного досье нарушает статью 24 Конституции России, где говорится, что сбор, хранение и использование информации о частной жизни не допускается, Видимое удобство при сборе и учете налогов будет куплено ценой личной свободы каждого. А свобода — это высшая ценность, дарованная нам от Бога (если угодно, от природы).

Мы прекрасно понимаем, что налоговые инспекторы не виноваты в происходящем. Авторы этой затеи находятся не у нас и даже не в Москве. Запад строит «Новый порядок на века» (это надпись на однодолларовой купюре) и уже давно пронумеровал своих граждан. При этом все данные об ИНН поступают на один мощнейший компьютер, расположенный в г.Страсбурге. Россия тоже движется навстречу «Новому мировому порядку» с одним мировым правительством. И каждый житель планеты под номером должен стать элементом этой тоталитарной компьютерной системы. Американские специалисты оценивают перспективу установления полного электронного контроля за каждым жителем планеты к 2010 — 2020 годам. И в этом направлении ведется большая подготовительная работа. Из зарубежной печати (журнал «New Scientist», 8 января 2000 года) стало известно, что в Америке изобретено устройство, названное Цифровым Ангелом, которое можно вживлять под кожу и которое подает радиосигналы о своем местонахождении. Так что благодаря Цифровому Ангелу можно без труда разыскать потерявшегося ребенка или сбежавшего преступника. Однако движение в защиту гражданских свобод в Америке обеспокоено тем, что «эта штука обладает необычайнымивозможностями для злоупотребления». Переход от электронных карточек (из-за боязни потерять их) на вживляемые под кожу человека электронные микропередатчики будет третьим и окончательным этапом электронного закабаления человечества. Мы являемся очевидцами проведения первых двух этапов, когда опасность еще можно остановить.

Мы обращаемся ко всем людям доброй воли проявить бдительность и непреклонность, ибо, принимая электронный номер, мы тем самым продаем в рабство своих детей и внуков. Если нам сегодня по силам отказаться от ИНН, то нашим потомкам избавиться от номеров, данных им с рождения, будет невозможно.

Мы не отказываемся от уплаты налогов, но требуем это делать по старой системе.

Мы призываем наших законодателей остановить внедрение личных номеров в деловой обиход. В конце концов, эта процедура является умалением человеческой личности — по номерам зовут только заключенных, а у свободного человека есть фамилия, имя и отчество. Недаром статья 21 Конституции России гласит: «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления». По мнению комментаторов Конституции РФ, «обеспечить достоинство человека — значит, прежде всего относиться к нему не как к объекту воздействия со стороны государства, а как к равноправному субъекту, который может защищать свои права всеми не запрещенными законом способами».

О.В. БАКИНА, ведущая радиопередачи «Вятка православная» (КГТРК «Вятка»), декан факультета журналистики Кировского филиала МГЭИ, член Союза журналистов России;

Л.Б. ГОРЮНОВА, искусствовед, зав. отделом живописи и скульптурыОбластного художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых, член Союза художников России;

А.Г. ГРЕБНЕВ, член Союза писателей России, член бюро Пермской писательской организации;

Н.И. ЗЛЫГОСТЕВА, кандидат философских наук, доцент кафедры общегуманитарных дисциплин Кировского филиала МГЭИ;

В.Н. КОЦЕПАЛОВ, ведущий телепрограммы «Неделя» (КГТРК «Вятка»), член Союза журналистов России;

В.Н. КРУПИН, секретарь правления Союза писателей России;

Р.Д. ОНОХИН, кандидат технических наук, доцент кафедры МРСИ Вятского государственного технического университета, автор более 100 изобретений;

Н.В. ПЕРЕСТОРОНИН, член Союза писателей России;

С.Д. СКЛЯРОВ, фотохудожник;

С.А. СЫРНЕВА, секретарь правления Союза писателей России;

О.С. ЧЕТВЕРИКОВ, член Союза журналистов России.

Последняя редакция от 14.08.2000
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения