Жителям села Харина Омского района предлагают построить водопровод за свой счет

Харино расположено рядом с границей Омска и лишь немного младше него — селу 260 лет. Старый водопровод в деревне пришел в такое состояние, что ремонтировать его уже невозможно. Как рассказали ДО-инфо в администрации Ключевского поселения, в которое входит Харино, проблемы с водой продолжаются уже несколько лет. Воды нет ни на полив, ни для питья, причем, не только в домах двух тысяч жителей, но даже в школе. Местное ЗАО «Овощевод» построило насосную станцию и качает воду из Иртыша. Но как отмечают жители, «она годится только на полив, а для людей воды нет».

Попытки договориться с «Водоканалом» о прокладке водопровода и подключении к городским сетям окончились вердиктом «вас нет в плане». Только разработку проекта специалисты этого предприятия оценили в 60 тысяч рублей. Районное управление ЖКХ готово выделить средства, но только на прокладку трубу до школы. Сельская администрация выделяет на строительство 110 тысяч рублей. Этих денег может хватить разве что на «полуподпольный» водопровод с технической водой. Для проектирования и строительства с соблюдением всех норм для подачи в дома питьевой воды нужно более существенное финансирование.

Харинцы дважды собирались на сход, чтобы обсудить проблему и договориться о совместных действиях. Администрация поселения предлагает жителям «скинуться» по 2-3 тысячи рублей и все-таки построить новый водопровод. На 9 июня в Харине назначен очередной сход. По словам жителей, появление водопровода существенно повысит привлекательность села – вырастут и цены на жилье вблизи города, но все же в деревне.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *