Жители села Сосновского Таврического района Омской области требуют обеспечить их право на землю

16 сентября в селе Сосновском, на площади перед ДК, состоялся массовый сход-митинг жителей. По оценке наблюдателей, в нем приняли участие около 400 человек. По итогам митинга работники ОПХ «Сосновское» СибМИС приняли обращение к лидерам партии «Единая Россия» губернатору Омской области Леониду Полежаеву и спикеру Законодательного собрания Владимиру Варнавскому, а также к прокурору Сергею Казакову. В обращении сосновцы требуют провести «надлежащую проверку деятельности главы Таврического района Черткова Г.В., директора КФХ «Орбита» Шнайдера В.Д. и конкурсного управляющего Винника С.А.» и «обеспечить право работников ОПХ «Сосновское» СибМИС на земельные паи в соответствии с действующим законодательством».

Как пояснил ДО-инфо активист областного Комитета по правам человека (КПЧ), известный омский правозащитник Валентин Кузнецов, митинг был организован членами созданной в 2006 году общественной комиссии по земельному вопросу, которая пыталась найти правовое решение застарелого конфликта. В обращении участники схода напоминают, что работники ОПХ «Сосновского» не наделялись земельными паями будучи работниками государственного предприятия. По их мнению именно бывший директор ОПХ, а ныне глава района Григорий Чертков должен нести ответственность за доведение некогда процветающего сельхозпредприятия до банкротства и лишение его работников возможности стать собственниками земельных паев.

Как отмечается в обращении митинга, ровно год назад благодаря усилиям общественной комиссии было принято постановление №636 о предоставлении земельных участков в общую долевую собственность, согласно которому начали оформляться и выдаваться свидетельства о праве собственности. Но недавно новый глава района Григорий Чертков постановлением №1027 от 17.08.2007 приостановил эту процедуру, что вновь обострило конфликтную ситуацию. По мнению Валентина Кузнецова, в этом деле действительно есть серьезные юридические проблемы, которые по силам разрешить лишь власть, если она будет действовать в интересах граждан. Выступивший на митинге первый заместитель главы района пообещал «в течение десяти дней утрясти все вопросы» и продолжить выдачу свидетельств о праве собственности.

В торжество справедливости, однако, многие сосновцы уже не верят. Ведь все сомнительные операции с имуществом их предприятия совершались открыто, при попустительстве надзирающих органов и высокого начальства. Более того, даже те из работников ОПХ «Сосновское», которым удалось оформить права собственности на землю, переданную в пользование ООО «Таврическое» и КФХ «Орбита», не могут получить положенную им часть арендной платы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)