Жители Омской области в 2006 году платят за коммунальные услуги менее охотно

Как стало известно ДО-инфо, в областном министерстве строительства недополученные предприятиями ЖКХ платежи за три месяца 2006 года оценивают в 149 миллионов рублей, в том числе от населения — в 77,8 миллиона рублей. Для сравнения: за весь 2005 год объем недополученных доходов по сельским районам области составил 111,4 миллиона рублей, а по Омску — 106,7 миллиона рублей.

В 2005 году в восемнадцати районах были приняты решения о повышении тарифов до 100% экономически обоснованных затрат. Как сообщили представители министерства, средний рост тарифов на тепло от муниципальных теплоисточников составил в области 38,2%, на услуги водоснабжения — 43,7%, на содержание и ремонт жилого фонда — 55,6%. По словам специалистов, превышение предельных индексов роста тарифов произошло из-за того, что в некоторых муниципалитетах «недостаточно серьезно подошли к расчету экономически обоснованных затрат и утверждению нового уровня тарифов». В связи с тем, что ряд муниципальных образований сохранил тарифы ниже 100%, не заложив в бюджет средства на возмещение убытков коммунальных предприятий, финансовая ситуация в отрасли не улучшается. По данным сайта «Омская губерния», дебиторская задолженность предприятий ЖКХ на 1 апреля составляет 366 миллионов рублей, что лишь на 8% меньше аналогичного периода прошлого года.

Средний уровень поступления платежей за коммунальные услуги в минстрое не сообщают, ссылаясь на то, что еще не подведены итоги квартала. По неофициальной информации, в Нововаршавском, Одесском, Омском, Русскополянском, Саргатском и Усть-Ишимском районах уровень сбора платежей населения колеблется от 50 до 60 процентов. Для сравнения: в 2005 году в Омской области собираемость составляла 86,9%, а в 2004 году — 83,3%.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *