Дело о гибели людей на «выборах президента» в Омской области получило новый оборот

Спустя год после ДТП, произошедшего 2 марта 2008 года, повлекшего гибель председателя участкового избиркома (УИК) и троих милиционеров, дело передано в Тюкалинский городской суд Омской области. Обвиняемым по делу проходит водитель-дальнобойщик Александр Темерев из города Бора Нижегородской области. Его адвокат в столь неожиданном повороте дела склонен усматривать «омскую специфику» и опасается, что может сработать принцип «фактически существующей презумпции правоты обвинения».

Напомним, второго марта 2008 года в день т.н. президентских выборов в Омской области произошло ДТП, в результате которого погибли четыре человека, в том числе: председатель УИК Сергей Полев и сопровождавшие его трое милиционеров. Все обстоятельства и источники в ГИБДД указывали на то, что ДТП произошло в результате неожиданного выезда милицейского автомобиля «Нива» на встречную полосу движения и его лобового столкновения с автопоездом DAF, управляемым Александром Темеревым. Однако начальник УВД Виктор Камерцель, не дожидаясь расследования, возложил вину на водителя фуры, который якобы «уснул за рулем».

В тот же день было возбуждено уголовное дело, в ходе которого расследовалась основная версия: водитель «Нивы» неожиданно потерял контроль, что привело к заносу и выезду этого автомобиля на полосу встречного движения. Дело расследовалось около года и, по словам, адвоката, все в нем указывало на отсутствие в действиях Темерева состава преступления. Следователь даже неоднократно высказывал намерение прекратить уголовное дело, поскольку привлечь к уголовной ответственности возможного виновного в ДТП невозможно ввиду его гибели.

Однако 20 февраля 2009 года уже другой сотрудник следственного комитета при прокуратуре РФ по Омской области предъявляет Александру Темереву обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ. 9 апреля обвинительное заключение по этому делу утверждается тюкалинским прокурором и направляется в суд.

Как считают защитники, судя по всему, на определенном этапе следствия оказались учтены «интересы руководства УВД и избирательной комиссии Омской области». Причем, вероятнее всего, речь идет о пресловутой защите «чести мундира» и попытке сохранить завесу тайны над некоторыми странными моментами участия правоохранительных структур в избирательных кампаниях в Омской области. В частности, адвокат Сергей Пузин задается следующими вопросами: «По какой причине не выплачивается пособие семье одного из погибших милиционеров, хотя достоверно известно, что погиб он, как и его товарищи, находясь на службе – сначала охраняя избирательный участок, а затем доставляя избирательные бюллетени? Соответствует ли Закону распространенная практика неформального вовлечения сотрудников милиции в проведение выборов? Выделялись ли из федерального бюджета денежные средства на доставку членов избирательных комиссий и бюллетеней и, если да, то куда они делись?»

В сложившейся ситуации адвокат Александра Темерева высказывает серьезные сомнения, что простому водителю удастся на равных противостоять всей «правоохранительной» махине Омской области без вмешательства СМИ и общественности. Комментариев от прокуратуры к моменту выпуска новости получить не удалось.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *