Две сотрудницы омского Минздрава осуждены за принуждение победителя тендера по госзаказу к даче взятки

Как сообщает пресс-служба Омского областного суда, 11 апреля суд приговорил начальника департамента финансово-экономического развития Минздрава области Ларису Евсеенко к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а начальника материально-технического сектора этого департамента Светлану Данилову — к трем годам лишения свободы условно. Дело о получении взятки в крупном размере в отношении сотрудниц Министерства здравоохранения Омской области началось с заявления директора фирмы «Варм», которому, как выяснило следствие, было настоятельно рекомендовано заплатить чиновницам 300 тысяч рублей за победу в тендере и получение госзаказа на ремонт онкологического диспансера и клинической психиатрической больницы имени Солодовникова на общую сумму 10 миллионов рублей.

Как отмечается в пресс-релизе, после перечисления фирме трехмиллионного аванса Светлана Данилова «объяснила» директору, что от него ожидают «благодарности» в размере 10% от общей суммы. Для изъятия из оборота 1 миллиона рублей она посоветовала заменить дорогие строительные материалы более дешевыми, более квалифицированную рабочую силу – менее квалифицированной, но дешевой. В случае неисполнения условий посредница пригрозила расторжением договора. Суд признал доказанными три факта передачи денег: дважды — 50 тысяч рублей (30 тысяч — Даниловой, 70 тысяч – Евсеенко), затем 200 тысяч рублей. После первой передачи денег директор «Варма» обратился в правоохранительные органы. После вручения последнего транша, помеченного специальным составом, Светлана Данилова была задержана. В квартире Евсеенко при обыске были обнаружены восемь купюр из переданной ранее суммы.

Данилова признала вину, заявив, что выполняла указания начальницы из боязни потерять работу, т.к. на ее иждивении находится престарелая мать-инвалид и сын, который еще экономически не самостоятелен. Евсеенко же настаивала на том, что подчиненная оговорила ее. На основании имеющихся доказательств суд счел вину Евсеенко в получении взятки доказанной. Данилову признали соучастницей в получении взятки.

Лариса Евсеенко осуждена на «реальный срок», поэтому была взята под стражу в зале суда. В течение трех лет после отбытия наказания ей также запрещено занимать должности на государственной гражданской службе. Светлана Данилова осуждена «условно» и лишена права занимать должности на государственной гражданской службе в течение двух лет. Приговор еще может быть обжалован в Верховном Суде.

Последняя редакция от 11.04.2007
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения