Губернатор Омской области намерен соорудить гидроузел на Иртыше «кавалерийским наскоком»

20 февраля в Омске на заседании губернаторского градостроительного совета состоялось обсуждение проекта возведения гидроузла на Иртыше. Губернатор Леонид Полежаев свернул дискуссию, заявив, что в таких важных проектах иногда не мешает действовать «по кавалерийски». Он напомнил, что сам является профессиональным строителем-гидротехником и знает, что «создать абсолютно совершенное, без каких-либо недостатков, гидротехническое сооружение невозможно… Главная задача – снизить любые риски до минимума». Несмотря на сомнения речников и протесты экологов г-н Полежаев утвердил вариант сооружения гидроузла в районе Красной горки, ниже Омска по течению Иртыша. И потребовал предпринять все необходимые лоббистские усилия для скорейшего согласования ТЭО этого проекта в Правительстве России.

Всю предпроектную работу по составлению технико-экономического обоснования (ТЭО) очередной «стройки века» в Омской области выполнил институт «Омскгазводпроект». Эта работа уже обошлась региональному бюджету в 120 млн. рублей. Еще 20 млн. рублей, как сообщает сайт «Омская губерния», на эти цели будет выделено в 2008 году. Как сообщил зам. губернатора Александр Луппов, в течение марта есть надежда получить положительное заключение в Главгосэкспертизе, после чего будет объявлен конкурс на рабочее проектирование гидроузла.

В ходе разработки ТЭО были отвергнуты оба основных варианта решения проблемы обмеления Иртыша, предлагавшиеся специалистами еще в эпоху СССР: и каскад опорно-переливных плотин, и гидроузел с водохранилищем выше Омска. Теперь губернатор окончательно определился с вариантом и местом — ниже Омска по течению Иртыша, в Красногорском створе. Ниже гидроузла планируется соорудить отдельный сток с очистными сооружениями для городских отходов.

По прогнозу сторонников этого варианта, его реализация позволит повысить уровень вод в границах Омска на 1,5 метра. В состав гидроузла входит земляная плотина, водохранилище объемом 1,25 кубокилометров сезонного регулирования стоков, водосброс, судоходный шлюз, рыбопропускное сооружение и даже гидроэлектростанция. Ориентировочная стоимость проекта 30-33 млрд. рублей.

На фото (С) «Премьер-инфо», 2008 — фрагмент карты из ТЭО гидроузла на Иртыше в районе Омска; (С) Mediator из «Открытой Омской Фотогалереи», 2003 — наводнение на Иртыше в июне 2001 года.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *