Губернатор края В. Гаевский, прикрывшись народом, отправил главу г. Благодарного в отставку

Таковы результаты изучения положения дел в администрации райцентра. Поводом для инициированной губернатором проверки стали многочисленные жалобы горожан. В 2010 году благодарненцы направили губернатору на 63 процента больше обращений, чем в 2008-м и 2009-м. Это так не похоже на ставропольского очень осторожного губернатора. Ранее и сейчас он никогда не прислушивался к мнению народа. Сколько бы люди криком не кричали, как та статуэтка – Ничего не вижу, ничего не слышу… А сейчас не постеснял-ся протолкнуть в краевую столицу сити-менеджером скандальную фигуру Бестужего. А тут такое единодушие…

Осенью прошлого года правительственный «десант» отправился в Благодарный. Рабочая группа исследовала ситуацию на месте и проанализировали данные за период с 2008 года по сентябрь 2010-го.

По итогам работы была подготовлена объемная справка. Перечень проблем и не-дочетов, обнаруженных проверяющими, занял 27 страниц. В частности было отмечено, что город на протяжении всего этого времени не принимает участия ни в одной из целе-вых программ, действующих на территории района, перспективное планирование отлича-ется формализмом, инфраструктура малого и среднего бизнеса развита слабо, крупные предприятия едва выживают, с санитарным благополучием и экологией беда, коммуналь-ные сети и дороги в плачевном состоянии, финансовые нарушения стали обычным делом.

Но позвольте, там один ОАО «Благодарненский бройлер» чего стоит. Предприятие передовик в российском птицеводстве. Новые линейки продукции, инвестиции… Опять неувязочка.

Конечно, за этот период работа главы и в целом администрации города не раз по-падала в поле зрения всевозможных контролирующих органов. Квасову слали предписа-ния об устранении обнаруженных нарушений, штрафовали. Но по большому счету все эти меры результата так и не дали. Благодарный продолжал сдавать позиции.

Негативные процессы, в первую очередь, отражались на горожанах. Они отчетливо ощущали снижение качества жизни. Пытались задавать вопросы главе. Но не тут-то было. Работа с обращениями граждан явно не входила в число приоритетов администрации го-родского поселения. За два года и девять месяцев здесь было рассмотрено только 30 жа-лоб (4,4 % от числа поступивших). Закономерным результатом стал рост обращений бла-годарненцев на имя губернатора края.

Возможно, низкая продуктивность работы администрации связана со слабым здо-ровьем ее первого лица. Как следует из справки, подготовленной рабочей группой прави-тельства Ставрополья, 44,4 % своего рабочего времени в 2010 году Квасов провел на больничном.

Но как бы то ни было, проверяющие резюмируют, что главой города не решаются вопросы местного значения, не определены приоритеты в социально-экономической по-литике, нет условий для развития и повышения эффективности реального сектора эконо-мики. Финансовых нарушений обнаружено более чем на 46 миллионов рублей.

Подготовленная по результатам проверки справка была направлена губернатором Валерием Гаевским в прокуратуру. В надзорном органе провели собственное разбира-тельство и подтвердили, что изложенные в документе факты нарушения законодательства действительно имеются. Прокурором района опротестованы 4 незаконных нормативно-правовых акта главы города, направлено в суд 4 исковых заявления. В том числе о возме-щении Квасовым ущерба, причиненного муниципальному образованию. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Депутатов благодарненской гордумы работа Квасова тоже давно уже не устраива-ет. Они дважды давали своему мэру неудовлетворительную оценку по итогам его отчетов. Местные нормотворцы солидарны с губернатором, отправляющим в отставку нерадивого градоначальника.

Законодательные рычаги для удаления главы муниципального образования в от-ставку по инициативе руководителя субъекта федерации появились в 2009 году. Тогда в федеральный закон «Об общих принципах местного самоуправления» была введена соот-ветствующая статья. Согласно ее положениям инициатива губернатора должна быть оформлена в виде обращения, которое вносится в представительный орган муниципально-го образования вместе с проектом решения.

Таким образом край решил не отставать от Волгограда и Камчатки.

Последняя редакция от 30.03.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда