В Тюменской области сокращается число банков

Ханты-Мансийск. 23.06.2006 /ИА «Самотлор-экспресс»/ В Тюменской области в период 1991-2005 гг. количество зарегистрированных в этом регионе банков упало с 33 до 23. Об этом на выездном заседании Всероссийского банковского совета и комитета Ассоциации региональных банков по региональной политике во Владимире заявил вице-президент Ханты-Мансийского банка Владимир Мехряков.

Он рассказал также, что при этом в регионе выросло число филиалов банков — с 57 до 159. Как сообщили агентству «Самотлор-экспресс» в пресс-службе Ханты-Мансийского банка, в целом количество филиалов банков в регионах практически не увеличивается. В результате, на 100 тыс. человек в РФ приходится в среднем 4 банковских отделения (филиала), а в отдельных регионах — менее 3, тогда как в США — 33, в Германии — 58, в Италии — 57 банковских офисов.

В течение последних трех-пяти лет в большинстве российских регионов прекратилось создание новых банков, а основной формой развития региональной финансовой инфраструктуры становится открытие филиалов «неместных» организаций.

«Банкиры прекрасно понимают, что руководство данными офисами осуществляется из материнских компаний, и их вклад в региональную экономику ограничен. Важно отметить, что более половины всех действующих кредитных организаций (51,6% на 1 января 2006 года) сосредоточено в Москве и Московской области. В результате в стране усиливается стратегическая зависимость от ограниченного числа столичных банков, тормозится развитие конкуренции на рынке банковских услуг. Возникшая диспропорция в размещении банковского капитала по территории страны фактически не меняется с годами и сдерживает экономическое развитие регионов», — считает Владимир Мехряков.

По его мнению, необходимо разработать программы развития банковской инфраструктуры каждого региона страны, охватывающие использование возможностей крупных банков федерального масштаба и банков регионального значения, а также открытие новых филиалов банков, дополнительных офисов, структурных подразделений, увеличение капитализации и ресурсов — и на этой основе необходимо добиться, чтобы банки в регионах заняли прочные позиции в кредитовании.

Последняя редакция от 23.06.2006
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.