В существовании федеральных округов в России нет существенной необходимости, считает зампредседателя Госсовета Коми

В существовании в России федеральных округов нет существенной необходимости, и их создание носило характер чисто бюрократической процедуры. Такое мнение журналистам высказал заместитель председателя Государственного Совета Коми Валерий Потолицын, участвовавший на днях в Москве в парламентских слушаниях на тему будущего федеративного устройства РФ.

По словам В.Потолицына, округа стали своего рода посредником во взаимоотношениях центра и регионов. Все это негативно сказывается на развитии федерализма в России. Однако появились и положительные тенденции: теперь полномочные представители Президента РФ не только отстаивают позицию центра в регионах, но и лоббируют интересы территорий в Москве. Вместе с тем, отметил вице-спикер республиканского парламента, зачастую эти интересы отражают позицию не простых граждан, а различных финансово-промышленных групп.

Оценивая место Коми в рамках Северо-Западного округа, В.Потолицын сказал, что институт полпреда сыграл решающую роль лишь в приведении законодательства республики в соответствие с федеральным, но почти не повлиял на развитие экономики и социальной сферы региона.

Последняя редакция от 25.04.2002
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения