В Ставрополе к году условно, по материалам судебных приставов, приговорили поручителя по кредиту

Общество с ограниченной ответственностью оформило в одном из банков кредит. Через некоторое время, в связи с просрочкой очередного платежа, банк инициировал оформление договора поручительства, который подписал З., являвшийся одним из учредителей ООО.

После того, как платежи по кредиту перестали поступать вовсе, представитель банка обратился в Ленинский районный суд г. Ставрополя с требованием взыскать с ООО и поручителя кредиторскую задолженность, проценты, штрафы и пени в размере более 45 млн. 800 тыс. рублей.

Исполнительный лист о взыскании указанной суммы долга поступил на исполнение в Межрайонный отдел по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю, где судебным приставом-исполнителем было возбуждено исполнительное производство. На тот момент в отношении ООО уже была начата процедура банкротства.

Поручитель З. был лично уведомлен судебным приставом о возбуждении исполнительного производства, также ему были разъяснены последствия неуплаты задолженности и сокрытия имущества. Однако, зная о решении суда и о возбуждении исполнительного производства, а также имея возможность частично погасить задолженность по кредиту, З. через несколько дней после встречи с судебным приставом продал за 700 тысяч рублей принадлежащие ему автомобили Toyota и Mazda, оформив сделку со своим отцом. Вырученные средства должник потратил на собственные нужды и таким образом не предпринял попытки погасить кредиторскую задолженность.

Через полгода после продажи автомобилей в счет погашения долга З. выплатил 125 тысяч рублей, также на погашение задолженности пошли средства, вырученные от реализации принадлежавшего должнику гаража. В течение следующих шести месяцев должник никаких выплат не производил. Игнорируя законные требования судебного пристава-исполнителя, будучи предупрежденным об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности), имея возможность частичного исполнения требований исполнительного документа, З. тем самым злостно уклонялся от погашения кредиторской задолженности в крупном размере. В отношении него дознавателем Межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Ставропольскому краю было возбуждено уголовное дело.

Ленинский районный суд г. Ставрополя признал З. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.177 УК РФ, и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год условно. Поданная З. кассационная жалоба в Ставропольский краевой суд не была удовлетворена, и приговор вступил в законную силу.

Всего за 1 полугодие 2010 года дознавателями структурных подразделений Управления ФССП России по Ставропольскому краю возбуждено 563 уголовных дела, из которых 10 — по ст. 177 УК РФ за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.

Последняя редакция от 19.07.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения