В России открыт первый офис ВОЗ по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями

Церемония открытия офиса в Москве состоялась 1 декабря. Тем самым был дан старт российского направления проекта Всемирной организации здравоохранения, направленного на решение глобальных задач сохранения здоровья населения. В презентации проекта приняли участие мировые эксперты здравоохранения — директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб и специальный представитель ВОЗ в Российской Федерации, доктор Луиджи Мильорини. Гостей приветствовал ректор Первого Медицинского университета имени Сеченова Петр Глыбочко.

Подобные офисы ВОЗ уже работают в Бонне (Германия), Венеции (Италия) и Барселоне (Испания). Каждый из них специализируется на изучении конкретного направления. Как сообщила на церемонии открытия министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, московский офис будут заниматься изучением, профилактикой и противодействием распространению неинфекционных заболеваний, которые являются одной из основных причин смертности во всем мире.

Говоря об основных задачах проекта, Вероника Скворцова выделила выработку инструментария и методологии мотивирования населения к сохранению здоровья и долголетию, формирование ответственности каждого за здоровье — собственное и своих близких, создание условий для здорового образа жизни, мониторинг здоровья каждого, начиная с внутриутробного периода, выработку индивидуализированных программ профилактики. Кроме того, поскольку Европейский регион лидирует в потреблении алкоголя и табака, предстоит масштабная борьба с табакокурением и алкогольной зависимостью. Причем, как на уровне стран — создание «антитабачной» и «антиалкогольной» атмосферы, так и на индивидуальном — как бросить курить и пить конкретному человеку.

В прошлом году в России после почти тридцатилетнего перерыва возобновилась диспансеризация. Первые результаты свидетельствуют, что почти половина (44%) совершеннолетних россиян имеют хронические неинфекционные заболевания. То есть, востребованность современных методов здраво-охранение в России может быть огромной.

Проект рассчитан на пять лет, в течение которых в московском офисе будут работать специалисты ВОЗ. В сотрудничестве с россиянами они будут аккумулировать и систематизировать информацию и рекомендации по конкретным вопросам, разрабатывать политику борьбы с неинфекционными заболеваниями. Ее предполагается внедрять в политику в области здравоохранения в государствах-членах ВОЗ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)